//
Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев посетил с рабочим визитом Курскую область.
Визит премьер-министра не в первый раз совпал с празднованием важной даты в истории Великой Отечественной войны и региона: победой в Курской битве в августе 1943 года. Дмитрий Медведев возложил цветы к Вечному огню на Мемориальном комплексе «Курская дуга» и отметил большой вклад ветеранов в увековечивание подвига советских солдат и патриотическое воспитание молодежи.
Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ: «Не было бы того, что Вы сделали. Вообще бы ничего не было. Нас не было бы. И страны не было. Низкий поклон Вам. За все, что сделано. За Ваш подвиг. Светлая память тем, кого нет. Самое главное, чтобы это оставалось в нашей памяти. И это в наших силах. Если Вы будете встречаться с молодежью, рассказывать им об этих днях, значит, это событие будет в памяти. Так и поступим. Еще раз с праздником Вас! С годовщиной!»
Затем премьер-министр отправился в пригородный поселок Щетинка Курского района, где побывал в гостях в садовом товариществе. На встрече с дачниками Дмитрий Медведев обсудил давно наболевшие проблемы дачников, которых в России 60 миллионов.
В начале встречи Дмитрий Медведев попросил участников вести диалог активно и задавать как можно больше вопросов. Озвученные сегодня проблемы должны сделать законопроект Минэкономразвития «О садоводстве, огородничестве и садовом хозяйстве» максимально полным и удобным для дачников. Уже принят целый ряд мер, который сделал их жизнь гораздо комфортнее. В первую очередь это касается дачной амнистии, упрощенной регистрации собственности на землю и недвижимость. Так, в садоводческом товариществе, где проходила встреча, ею воспользовалось подавляющее большинство дачников. Высоко оценивают они и целый ряд других инициатив.
Елена Дорохова, председатель садоводческого товарищества: «Дачник может никуда не ходить. Прийти в одно окно. Получить там и архивную выписку, и выписку из кадастра, и выписку из Единого государственного реестра. Это все МФЦ. МФЦ - это очень удобно».
Одна из проблем, которая беспокоит многих дачников, - кадастровая стоимость участков, расположенных даже по соседству, может серьезно отличаться, поскольку оценка проводится разными фирмами. К тому же местные власти порой заинтересованы в ее завышении, так как налог в таком случае платится больше.
Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ: «Факт тот, что с такой ситуацией нужно заканчивать. С 01.01.17 вступает в силу закон «О государственной кадастровой оценке». Теперь этим будет заниматься бюджетное учреждение. Причем по единой федеральной методике. Убытки, которые причинены в результате нарушения этого закона, при определении кадастровой стоимости будут возмещаться в полном объеме за счет этого учреждения».
Еще одна болевая точка - электрическое и сетевое хозяйство, которое находится на балансе товариществ. С просьбой помочь в решении этой проблемы нередко обращаются в областную Думу.
Татьяна Воронина, председатель Курской областной Думы: «Совсем недавно на приеме была женщина - руководитель садоводческого товарищества. Ставила вопрос о передаче подстанции тем структурам, которым необходимо ее содержать. Но для этого необходимо ее отремонтировать. И мы, депутаты Думы и партия «Единая Россия», принимаем активное участие, чтобы помочь в решении этих вопросов нашему населению».
Но это точечное решение. Проблема касается тысяч товариществ. И, по мнению председателя правительства, она должна найти правильное отражение в новом законопроекте.
Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ: «Нужно одобрить такой подход, чтобы передать эти сети на содержание специализированных организаций, которые должны этим заниматься. Это сложная инфраструктура, объекты повышенной опасности. Здесь должен быть единый регулятор, единый уход».
В нашей области только в Курске зарегистрировано почти 200 тысяч дачников. Они собирают тонны овощей, фруктов, ягод. Хороший урожай должен идти не только в семейные закрома в виде консерваций и полных погребов картофеля.
Виктор Карамышев, заместитель председателя Курской областной Думы: «Есть ли возможность дачникам где-то сбывать свою продукцию. Земля у нас плодородная. Дачники - люди трудолюбивые. И возможность им подзаработать должна быть».
По поручению председателя правительства возможные варианты поддержки дачников в этом прорабатываются в Минсельхозе.
Джамбулат Хатуов, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ: «Через сельскохозяйственные кооперативы. Вместе с потребкооперацией через меры государственной поддержки. Рассчитываем, что все товарищества будут партнерами у небольших переработчиков, которые будут закупать у них продукцию».
Как выяснилось на встрече с Дмитрием Медведевым, больше всего представителей многомиллионного дачного сообщества заботят вопросы создания и содержания инфраструктуры товариществ. И не в последнюю очередь это касается прокладки и содержания дорог. Здесь, по мнению премьер-министра, последнее слово должно быть за региональными властями. Если они согласны признавать их дорогами общего пользования и брать на баланс, то помех в законодательной базе для этого нет.
Напоследок представители дачного сообщества предложили Дмитрию Медведеву ввести новый праздник - День дачника и садовода. Председателю правительства идея понравилась. Если она найдет свое воплощение, то праздновать его скорей всего будут в первых числах сентября.
Рабочий визит Дмитрия Медведева продолжался три часа. В аэропорту у премьер-министра состоялась беседа с губернатором Александром Михайловым. Они обсудили развитие сельского хозяйства региона. В первую очередь - предварительные итоги уборки урожая.
Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ: «Курская область - одна из наших аграрных областей. И от того, как вы сработаете, зависит общий уровень обеспеченности продовольствием в стране и общее благополучие государства».
Александр Михайлов, губернатор Курской области: «Что касается нынешнего года, собранный на сегодняшний день урожай - это практически 99%, мы имеем в активе почти 3 миллиона 600 тысяч тонн зерна. Это хороший показатель с учетом того, что предстоит убирать поздние культуры… Мы должны выйти на 4,4-4,5 миллионов тонн. Это будет лучший показатель за всю историю Курской области».
Губернатор отметил, что сегодня Курская область имеет возможность экспортировать зерно за рубеж. При высоких урожаях внутренняя потребность региона в зерновых - чуть более двух миллионов тонн. Дмитрий Медведев назвал не менее важной задачей, чем экспорт, использование зерновых в развитии животноводства и предложил «вкладываться в более высокие формы передела в сельском хозяйстве». Сегодня Курская область по уровню развития животноводства занимает 2-е место в ЦФО и 5-е по стране.
Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ: «Чем больше у нас будет объем животноводства, чем больше будет поголовье - в конечном счете - и молочное, и мясное, тем больше нам потребуется кормов. В этом плане общегосударственная задача заключается в том, чтобы определить баланс между внутренним потреблением, в том числе на цели животноводства, и внешним экспортным потенциалом. Хотелось бы, чтобы и у себя, на территории Курской области, Вы этот баланс определили».
Наталья Выдрина, Алексей Строев, Ольга Ефремова, Вести-Курск
16538
18:08 | 22-08-2016