//
В регионе готовятся к уборке сахарной свеклы. Каким будет новый сезон, и готовы ли к нему перерабатывающие заводы области? Об этом куряне говорили на встрече с заместителем министра сельского хозяйства России Джамбулатом Хатуовым в Золотухинском районе.
Свыше трех с половиной миллионов тонн зерновых культур в этом году собрали курские аграрии. На очереди - свекла. Фермеры готовят технику и делают прогнозы на урожай.
Валерий Фляйг, фермер: «С зерном мы где-то получим в пределах 32-34 центнеров на круг. В общей сложности. Сахарная свекла - биологическая урожайность где-то в пределах 450 центнеров с гектара».
На полях предприятия - пшеница, ячмень, гречка, соя, кукуруза. Три тысячи гектаров засеяно свеклой. Эту культуру считают финансово затратной, но кормить она будет весь год. Сахарные доходы должны подпитать и региональную экономику. За последние годы урожайность выросла с 250 центнеров до 450. В некоторых хозяйствах - до 500. А выход сахара сегодня превышает 14%.
Джамбулат Хатуов, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ: «Нас радует, что сегодня есть достаточно серьезная сырьевая база для переработки. Нас радуют возрастающие урожаи сахарной свеклы в области. Это говорит о том, что идет правильная политика в отношении технологии производства, правильного севооборота».
К сезону сахароварения должны быть готовы и заводы. По всей стране они проходят модернизацию, отметил Джамбулат Хатуов. В Золотухинский район вложат более 2,5 млрд рублей. Здесь будут производить гранулированный жом - натуральный корм для животных. Важно наладить межотраслевое производство, подчеркнул заместитель министра. Делились с федеральным гостем и трудностями.
Алексей Золотарев, заместитель губернатора Курской области: «В прошлом году у нас выдуло 10 тысяч гектаров свеклы ветровой эрозией, сегодня как раз будем ставить вопрос перед Министерством сельского хозяйства о том, чтобы продолжили лесовосстановительные работы, лесопосадки, финансировались чтобы они из федерального бюджета. Так же будем ставить вопросы раскисления почв. Чтобы они были включены в федеральные программы».
Джамбулат Хатуов побывал в Жерновецкой школе. Ее строительство частично финансирует Министерство сельского хозяйства. Учреждение готово принять 210 учеников, но заявок уже больше. Оборудуют класс для шестилеток - в селе нет детского сада.
Инна Горлатых, директор Жерновецкой средней общеобразовательной школы: «Оборудование, конечно, современное. Кабинет химии, информатики. ОБЖ - современный кабинет, биологии, физики. Лингафонный кабинет - не каждая курская школа может похвастаться. Это кабинет иностранного языка. Там место для учителя будет, для каждого ученика - место свое. Будет беседа проводиться - учитель-ученик».
Двери школа распахнет 1 сентября. За новые парты здесь сядут более 20 первоклашек.
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
16550
13:47 | 23-08-2016