//
К столетию начала первой мировой войны, которое будет отмечаться 1 августа, подвели первые итоги работы по восстановлению русских захоронений в Белграде.
В попечительский совет фонда "Русский некрополь" входит и Александр Михайлов. Он принял участие в разговоре об итогах поездки в Белград делегации курских историков, студентов и преподавателей госуниверситета. За два года работы фонда сделана огромная работа по приведению в порядок русской части кладбища в Белграде. Восстановлено около тысячи могил, поставлены кресты и мемориальные доски, построена часовня.
Теперь предстоит не менее важная задача - максимально полное восстановление имен захороненных здесь русских эмигрантов, солдат и офицеров. Этим и планируют заниматься молодые курские историки. Они отметили готовность и поддержку, которую оказывает сербская сторона в их работе. Уже известны по крайнем мере три фамилии курян, захороненных в Белграде - Петров, Аксенов и Михайлов. И, конечно, это архиепископ Курский и Обоянский Феофан - тот самый, который вывез в Сербию в 19-ом году чудотворную икону Божьей матери Знамение и таким образом спас ее.
Александр Михайлов, врио губернатора Курской области: «Курский священник долгие годы являлся хранителем чудотворного образа, она все это время являлась святыней зарубежной церкви, и с восстановлением отношений она теперь снова является хранительницей земли курской и имеет возможность бывать на своей исторической родине».
Валерий Рязанский, член Совета Федерации, председатель правления фонда "Русский некрополь в Белграде": «Дальше надо искать фамилии курян, всего их более 12 тысяч погибло в первой мировой войне, и каждый из них достоин памяти. Мы передаем эстафету молодому поколению по восстановлению каждого захоронения, каждой фамилии, чтобы воздать ей должное».
4915
14:58 | 22-07-2014