//
Незаконные постройки в Духовце могут снести по решению суда - об этом журналистам сообщили сотрудники комитета лесного хозяйства. Они выиграли суд у граждан, которые захватили земли лесного фонда.
Гектар земли огорожен высоким забором с автоматическими воротами для въезда. Это было ответом собственников земли на последнее китайское предупреждение лесников прекратить стройку осенью прошлого года. Именно собственников - документ о праве владения землей на тот момент был и у граждан, и у комитета лесного хозяйства. Но лесничество обратилось с иском в суд.
Дмитрий Репринцев, заместитель председателя комитета лесного хозяйства: «Судом было вынесено решение о проведении здесь судебной землеустроительной экспертизы, согласно данным которой этот участок полностью находится на территории государственного лесного фонда».
Кто и как выдал людям свидетельство о праве собственности на земельные паи на основании записей из похозяйственной книги в бывшем колхозе «Майская заря», сейчас выясняет прокуратура. Хозяева участков решение будут оспаривать. Лесники также настроены бороться до последнего.
Вячеслав Леонидов, начальник отдела комитета лесного хозяйства по Курскому лесничеству: «На нашей стороне и прокуратура, и Росимущество, потому что собственник - Российская Федерация. В Росимуществе имеются сильные квалифицированные юристы, юристы комитета лесного хозяйства тоже участвуют. Поэтому считаем, что мы на равных. Единственное, они производят большие затраты - мне, как бы может, их и жаль. Но, с другой стороны, люди видели, на что шли».
Случаи захвата земли в Духовце не единственные - по области таких около 60-ти. И по имеющейся информации, в процессе оспаривания судебных решений, хозяева захваченных участков пытаются их спешно и недорого продать. Потенциальным покупателям специалисты комитета лесного хозяйства советуют присмотреться к покупке: если на участке следы явно хозяйственных лесных насаждений, лучше перепроверить законность в комитете.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
16018
15:22 | 22-07-2016