//
В окнах домов и на военных мемориалах свечи не только знак скорби о миллионах погибших советских солдат. Это благодарность за то, что ценою жизни они отстояли свободу и независимость нашей Родины.
Шлемофон, перешитая форма - все это 6-летний Максим надел в память о дедушке-танкисте: еще год назад они думали вместе зажечь свечу памяти. Дедушка родился после войны, но принимал участие в локальных конфликтах, поэтому среди наград есть боевые. Он много рассказывал внуку о службе и военной истории России.
Оксана Налобина, жительница г. Курска: «Про все военное. У нас много военного такого снаряжения: пилоток много, всего такого. Про автоматы рассказывал, много всяких атласов. Он гордился, что он - офицер».
200 тысяч жителей области не вернулись с полей сражений. В Курске первые свечи появляются в окнах общежития медицинского университета. Эстафету подхватывает молодежь, собравшаяся в парке Пионеров.
Виктор Лазаренко, ректор Курского медицинского университета: «Эта свеча - для каждого погибшего, который отдал свою жизнь за то, что мы сегодня имеем возможность держать эту свечу и их помнить».
Живой, трепещущий от рассветного ветра глагол «Помним». Его выкладывают из свечей на мемориале павшим в годы Великой Отечественной войны. Здесь собираются в 4 часа утра: в это время 76 лет назад первые авиаудары приняли Белоруссия, Украина, Прибалтика. Поисковики приходят на мемориал каждый год, поднимая погибших, они - буквально - заглядывают в лицо смерти.
Игорь Цуканов, руководитель Курского областного Центра «Поиск»: «В Знаменке, например, когда раскопки шли расстрелянных мирных жителей, это совершенно другая аура. Это был ужас просто! В ямах были не только взрослые, но и дети. В одной из ям, недалеко совсем отсюда, около 100 детей было! Убитых ни за что! Вот сейчас стихи были хорошие, что «мужчины мучали детей». Вот это как раз и было».
Мемориальное шествие возглавляют сотрудники силовых служб, они не понаслышке знают о войне: прошли через две чеченские кампании. И сегодня сводный отряд находится в Дагестане.
Олег Свиткин, начальник управления по работе с личным составом УМВД России по Курской области: «В Махачкале они так же проводят акцию «Свеча памяти», поднимаясь в 4 утра».
Курск встречает День памяти и скорби ясным небом. 76 лет назад точно так же казалось, что война далеко. Но 500 советских погранзастав уже бились с врагом.
Светлана Герасимова, специальный корреспондент: «Ни одна не отошла без приказа. Гитлеровское командование отводило всего 20 минут, чтобы сломить сопротивление пограничников. Более половины погранзастав продержались от нескольких часов до суток».
Светлана Герасимова, Вести-Курск
22316
15:07 | 22-06-2017