//
Более 2,5 тысяч нарушений закона в сфере ЖКХ выявили за полтора года курские прокуроры. 600 должностных лиц привлекли к административной ответственности. Улучшило ли это качество жилищно-коммунальных услуг?
Полтора года работы курских прокуроров были плодотворными: переселение и капремонт, деньги, осевшие в управляющих компаниях. Громкие истории закончились уголовными делами, которые переделаны в суды. На кадрах задержанный руководитель управляющей компании «УЮТ» - гражданин Израиля Игорь Абрамович. Его УК не перечислила ресурсоснабжающим организациям более 7,5 млн рублей, собранных с жителей многоквартирных домов.
Николай Студеникин, первый заместитель прокурора Курской области: «Фактически дом или жители дома являются должниками. С учетом этого в суд направлено уголовное дело в отношении руководителя компании».
Абрамовичу грозит лишение свободы до 10 лет и штраф до миллиона рублей. Присвоенные деньги также придется вернуть. Сразу несколько уголовных дел по постановлениям прокуроров возбудили во Льгове: по факту некачественного строительства домов для переселенцев из аварийного жилья на улице Горелова и в отношении должностных лиц.
Светлана Тимираева, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Курской области: «Стали поступать вновь жалобы граждан об очередных недостатках, которые выявляются в процессе эксплуатации. На сегодняшний день прокурор также отреагировал и внес представление. Помимо уголовного дела - уголовное дело - уголовным делом, а в домах жить надо!»
Поэтому подрядчики будут исправлять недоделки. А что касается 200-летних домов в Судже, где капремонт буквально «имитировали» - с подачи прокуратуры их все-таки могут признать аварийными, а людей расселить.
Николай Студеникин, первый заместитель прокурора Курской области: «Администрацией города Суджы программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда по состоянию на май 16-го года не была разработана и не утверждена».
Подводя итоги, специалисты также отметили, что сейчас актуальной остается проблема лицензирования управляющих компаний: получить документ легко, а отозвать его у недобросовестной компании сложно. Свои предложения прокуроры будут направлять в федеральные структуры.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
15467
20:17 | 22-06-2016