//
Круглый стол на заявленную тему прошел в Курске. Каждый из участников поставил знак препинания в зависимости от своих финансовых возможностей.
Ипотека для многих - единственный способ улучшить жилищные условия. В этом году в области выдано более 2-х тысяч ипотечных кредитов на общую сумму свыше 2 млрд рублей.
Сергей Дюмин, заместитель губернатора Курской области: «Львиная доля жилья приобретается с помощью ипотеки. И здесь у нас, по сравнению с прошлым годом, наметился значительный рост. К аналогичному периоду прошлого года рост составил 30%».
В этом году построено и введено в эксплуатацию более 220 тысяч квадратных метров жилья. Половина - с привлечением ипотечных кредитов, и это поддерживает строительную отрасль.
Большинство курян активно пользуются программами господдержки. Сегодня кредит на покупку жилья можно взять под 11% годовых, но даже сравнительно невысокая ставка по карману далеко не всем потенциальным заемщикам. В условиях спада экономики люди боятся брать на себя долговые обязательства, тем более долгосрочные. Даже при том, что строители отмечают на рынке недвижимости самые низкие за 2 года цены. Льготами пользуются ветераны Великой Отечественной, молодые семьи, инвалиды, госслужащие, военные в отставке, ликвидаторы Чернобыльской аварии и другие категории.
Анатолий Дубашевский, заместитель председателя комитета архитектуры и градостроительства Курской области: «Было обеспечено в рамках этих программ 366 жителей области, из них 166 - ветераны Великой Отечественной войны, 51 семья - инвалиды или имеющие детей-инвалидов».
Елена Романцева, корреспондент: «Интернет пестрит предложениями о выгодной ипотеке, но любой онлайн калькулятор подтвердит: при заработной плате, к примеру, 15-20 тысяч рублей, не имея дополнительных источников дохода или льгот, рассчитывать на него не стоит. Скорее всего, банк откажет такому заемщику. Кредиторы говорят, что сумма ежемесячных выплат не должна превышать 40% от общего дохода семьи. А значит, куряне с невысокими зарплатами о новом комфортабельном жилье пока могут только мечтать».
Елена Романцева, Вести-Курск
15461
18:32 | 22-06-2016