//
Временно исполняющий обязанности губернатора области с рабочим визитом побывал в Большесолдатском районе. Роман Старовойт посетил агрогородок и предприятия, на которых трудятся его жители.
Большой обеденный стол на просторной кухне. Мечта любой хозяйки. У Елены Савиной она осуществилась три года назад. До этого их семья жила с родителями. После того как супруг устроился работать на свинокомплекс холдинга «Надежда», рассказывает Елена, включились в программу по улучшению жилищных условий. Переехали в коттедж, в течение 10 лет будут платить аренду, общая сумма которой в итоге составит примерно треть стоимости дома.
Елена Савина, жительница Большесолдатского района: «Все в легкой доступности. Школа, садик. И спортплощадку нам построили, это же хорошо!»
В отличие от Савиных - коренных жителей Большесолдатского района, Некрасовы сюда переехали из Курска.
- 10 лет отрабатывает. И через 10 лет дом переходит в собственность. В течение 10 лет он платит арендную плату. - Вас это устраивает? - Да, нас полностью устраивает. Зарплата позволяет.
Агрогородок в Большесолдатском - это 40 домов. Подобный растет и в Судже, рассказали врио губернатора Роману Старовойту. Новоселье там отпраздновали 125 семей сотрудников предприятий холдинга. Строятся еще более 60 домов. Опыт строительства малоэтажного жилья для сотрудников агропромышленных предприятий отметил временно исполняющий обязанности главы региона.
Еще одна остановка во время визита - предприятие «Молочник». Сегодня поголовье комплекса - 1600 единиц. Надои в прошлом году превысили 17 тысяч тонн. В нынешнем показатели планируют увеличить. В том числе за счет пополнения дойного стада.
Развитие животноводства, как и всего агропромышленного комплекса, в условиях антисанкций вышло на новый уровень.
Роман Старовойт, врио губернатора Курской области: «Вот мы присутствуем на ферме КРС, предоставляются субсидии до 30% при покупке молодняка. Это хорошее подспорье. И сегодня это одно из приоритетных направлений - развитие КРС».
Холдинг «Надежда» - вертикально интегрированное предприятие. Работает по трем направлениям: растениеводство, молочное производство и свиноводство.
Евгений Данилин, управляющий предприятием «Надежда»: «Четыре площадки свиноводческих у нас. Есть племенной репродуктор, мы им комплектуем свое поголовье. Есть мясохладобойня, комбикормовый завод. А наши коллеги из компании «Агросил» производят зерновую часть кормов».
В современных экономических условиях, по словам специалистов компании, задача номер один - интенсивно развивать свиноводство. То есть - снижать затраты, себестоимость, совершенствовать технологии.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
35589
14:32 | 22-05-2019