//
Сегодня в Курске стартовал заключительный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства. Ее участники - более 100 студентов из Якутии, Хакасии, Уфы, Санкт-Петербурга и других городов.
В течение 3-х конкурсных дней ребята будут сдавать теоретические зачеты и выполнять практические задания. Условия максимально приблизили к реальным. По легенде, студентам предстоит справиться с импровизированным пожаром, спасти пострадавших из дымового лабиринта и эвакуировать раненых при ДТП.
Александр Будовской, участник олимпиады (г. Курск): «Пожарный должен осваивать все: и теорию, и практику - чтобы быть готовым ко всему. Может случиться стрессовая ситуация. Пожарный должен спокойно отреагировать. Вывести и спасти людей. Это главная задача. Чувствуется большая ответственность, что такое мероприятие проводится в нашем домашнем регионе. Мы должны показать себя с лучшей стороны и добиться успехов».
Уже 10 лет студенты со всей страны съезжаются в Курск, чтобы побороться за главный приз Всероссийской олимпиады. Но пожарных и спасателей город принимает впервые.
Ольга Морозова, директор Курского государственного политехнического колледжа: «Надо сказать, что самое большое количество людей за все олимпиады. Они уже 12 лет существуют в России. Но самое большое количество людей прибыло на сегодняшнюю олимпиаду».
Андрей Каптурин приехал из Хакасии. О профессии пожарного он мечтал с детства. Несмотря на юный возраст, будущему огнеборцу под силу не только «учебные» пожары. В составе добровольной дружины Андрей наравне с опытными коллегами стоит на страже человеческих жизней.
Андрей Каптурин, участник олимпиады (Республика Хакасия): «Сначала, на первом пожаре, я очень устал. Я думал, как ребята, которые давно работают, как они выдерживают все это, такие нагрузки? А потом, со временем, привык, адаптировался. И вполне выношу эту работу».
Помимо главного критерия - правильности выполнения заданий - члены жюри будут оценивать умение ребят работать в команде и соблюдать технику безопасности.
Олег Деревицкий, заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Курской области: «Свои конкурсные соревнования мы и так проводим ежегодно. А то, что приобщается к нам юное поколение - это профессиональные образовательные учреждения, - это тоже очень здорово. Помощники придут к нам на смену. Как следует подготовим».
Как они делают свою работу, курские пожарные продемонстрировали тут же. С возгоранием огнеборцы справились всего за несколько секунд. Для спасателей показательные выступления - всего лишь очередная тренировка, а для участников олимпиады - алгоритм действий в экстренной ситуации.
Татьяна Бартенева, Вести-Курск
21748
16:37 | 22-05-2017