//
Курские любители активного досуга вышли на старт «Российского Азимута». В урочище Моква одни из самых масштабных соревнований в стране собрали более 500 спортсменов.
На старте юные участники. Они в этом спорте не больше 2-3-х лет, но - как настоящие ориентировщики - предпочитают «знать врага в лицо» - изучают площадку заранее. В знакомом лесу тоже можно «залететь» не туда. Организаторы каждый год добавляют в маршрут тропинку с подвохом.
- Сюда! - Нет-нет! Вот сюда! Быстрее!
Марина Клочанова, участница соревнований: «Был один маленький «залет». Даже, наверное, не маленький. Какие-то дороги, и никто не мог понять, на какой конкретно мы дороге. Я бежала с двумя моими подружками, потом на одном из пунктов мы разошлись. Они пошли по одной дороге, а я решила сама бежать. Увидела, что ну не на тот пункт они идут! Прибежала благодаря этому первой».
Юлия Сафонова, участница соревнований: «Были места, где можно было запутаться, не туда свернуть. А так, в общем, дистанция не очень-то и сложная».
По пути нужно найти 10 станций и поставить отметки. Перевести дух не удается: маршрут проходят на скорость. В знакомом месте иногда бежать сложнее, чем в новом, признаются участники. Из памяти стирается масштаб некоторых объектов, а лишний раз сверяться с картой и терять время никто не хочет.
Марина Клочанова, участница соревнований: «Сегодня по карте был вот такой нарисован, а так забор, наверное, метров 50-60. Бежишь-бежишь, думаешь: когда он уже кончится! Хотя бегали здесь, мне он казался короче».
У всех участников в руках компасы, но и они - не главный помощник. Настоящие ориентировщики сверяются с солнцем.
Михаил Быканов, главный судья соревнований: «В середине дня солнце на юге. Опытные ориентировщики по компасу бегут, но солнце тоже используют. Под каким углом солнце, он этот угол держит и ровно-ровно бежит».
В итоге с задачей справились все 500 участников «Азимута». Не заблудились даже новички. Организаторы соревнований уверены: если даже 50 ребят после этого вдохновятся и серьезно займутся ориентированием, состязание проводилось не зря.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
21746
15:28 | 22-05-2017