//
В канун дня победы в области проходит акция "Живите в нашей памяти" по приведению в порядок воинских захоронений. Но память не должна ограничиваться датами и акциями - считают сотрудники соцстраха. Они без громких слов и лозунгов просто взяли шефство над заброшенными могилами медиков на Никитском кладбище.
Какая красивая женщина - на фарфоровой фотографии - выцветшей от солнца, дождей и морозов пока ещё можно увидеть "лицо эпохи". Не Марлен, не Мерилин и не Марика... Старосельцева Александра. Санинструктор артполка. У нас такие не в кино снимались, а получали медали "За Отвагу". Две. За два месяца. В ноябре 41-го вытащила с поля боя 15 красноармейцев. В декабре спасла 20 раненых, вынесла из под огня комбата. Был еще и Северный фас в 43-м.
И выжила...
И умерла. Спустя четыре года после войны. В 27 лет.
Сергей Горбунов, начальник отдела Курского отделения ФСС России: «Мы хотим включить этих людей в бессмертный полк. Вот мы посмотрели, часть докторов - она включена, они есть на сайте, они внесены в эту базу. Но, например и в частности - Александра Яковлевна Старосельцева - её там нет».
Человек десять. Не взвод и даже не отделение - скромное такое добровольческое общество. Все из ФСС. В присутствии видеокамеры они не бросили инструменты, как это делают дорожные рабочие. И не бросились орудовать лопатами, как лидеры новоявленных молодежных движений. Их движения начались не в этот день и не под этим дождем.
Сергей Горбунов, начальник отдела Курского отделения ФСС России: «Ходили здесь - у нас есть специалисты, которые увлекаются историей, и они привлекали свои источники и выходили на другие источники и людей, кто занимался историей никитского кладбища. И такое негласное шефство мы над этими могилами возьмем. И если кого-то еще нам удастся найти, будем убирать, приводить в порядок, потому что сами понимаете, ну, держать в чистоте».
Днем раньше распиливали упавшие на могилы стволы. Днем позже отрывали бревна, засевшие на ограде - её штыри, как наконечники копей. А в этот вечер - мусор, сорняки, вырубка поросли... Результат - пять могил. Известных и не очень.
Наталья Казанкова, сотрудник Курского отделения ФСС России: «Все, наверное, акушеры и гинекологи нашей области учатся на её школе».
Это о Марине Медведевой - у её могилы работы немного - убрать тару от приходящих отдыхающих - вот и всё. Её помнят многие. Как профессора. Как завкафедрой. И даже как начальника госпиталя воздушно-десантного полка - это уже в конце войны - когда Марине Ивановне уже 25 лет. Сейчас пришло время вспомнить её как просто Марину. Которой всего 23. Она намотала на себя знамя полка. Она пытается выйти из окружения и тянет на себе последнего живого десантника. Это было на Украине - под Сумами.
Евгений Донец, Вести Курск
14414
18:05 | 22-04-2016