//  Историческая экспозиция Курского железнодорожного узла отметила 50-летие
Главная > Новости | Историческая экспозиция Курского железнодорожного узла отметила 50-летие

Уникальной исторической экспозиции Курского железнодорожного узла исполнилось 50 лет. Рельсы конца XIX века, форма машиниста военного времени, механизм стрелочного перевода... Познакомиться с историческими ценностями железной дороги за год приходит более 3-х тысяч посетителей.


В юбилей музейная экспозиция Курского железнодорожного узла не осталась без подарка. Своими руками его сделал Леонид Латунов, мастер цеха локомотивного депо. Теперь у входа в музей гостей встречает макет первого отечественного локомотива братьев Черепановых.

Леонид Латунов, мастер ремонта заготовительного участка локомотивного депо Курск: «Там немножко в котле нет дополнительных вещей, но визуально он один к одному практически. Даже размеры те же практически. Вся эта работа - для музея, для нашего будущего. Даже у меня внук приходил сюда, 8 лет, и ему очень понравилось!»

Масштабная интерактивная экспозиция родилась в небольшой музейной комнате. Полвека назад группа рабочих-энтузиастов собрала исторические документы депо. Это и были первые экспонаты.

Пелагея Михайлова, методист исторической экспозиции Курского железнодорожного узла: «А потом был случай, когда можно было расшириться, и энтузиасты взяли все в свои руки и расширили эти экспозиции до 170 квадратных метров. Создавали все своими руками. Полностью».

Само здание музея - историческое. Оно построено в конце XIX века. Раньше здесь ремонтировали паровозы.

Надежда Александрова, начальник подразделения по сохранению исторического наследия Московского центра научно-технической информации и библиотек: «Когда вы заходите, часто люди не смотрят на потолок. А вам я рекомендую посмотреть. Значит, почему? Потому что там уникальнейшие балки, которые придуманы были нашими российскими инженерами. То есть это то инженерное решение, которое приняли наши с вами предки. И этому надо учиться. Потому что они были очень креативны и очень много создали - именно многое придумали - для железнодорожного транспорта».

Сейчас создается новая музейная экспозиция на станции Поныри.

Мухарбек Озиев, заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению: «Хотим присвоить станции Поныри, вокзалу станции Поныри, имя Константина Константиновича Рокоссовского, нашего легендарного маршала. И там же мы сегодня начинаем работу по созданию музея. Я думаю, что это будет продолжение того, что мы сегодня с вами увидели».

Создание музейной экспозиции планируют завершить через год - к 75-летию Победы в Великой Отечественной.


Анжелика Гурова, Вести-Курск

 

34981

17:18 | 22-04-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ