//
Земля - вопрос не простой. В одних районах ее не хватает, в других - пустуют большие площади. В подобных случаях муниципалитеты должны ее оформлять и передавать для нужд мелким хозяйственникам. Об этом представители администрации области говорили на встрече с главами районов, сельских поселений и фермерами, которая прошла в Щиграх. Подобные уже проводились в Пристени, Рыльске, Судже. Хозяйственникам специалисты разъясняют, на какие меры поддержки могут претендовать в рамках государственной программы.
В областном комитете АПК уже начался прим заявок от потенциальных грантообладателей. В этом году на оказание помощи начинающим и опытным фермерам предусмотрено более 105 млн рублей. В приоритете - разведение КРС. Новички могут получить до 3-х млн рублей. Размер грантов на развитие семейных животноводческих ферм - до 10 млн рублей. По иным направлениям - до полутора миллионов. В растениеводстве предпочтение отдается садоводству и овощеводству. В программе господдержки при кредитовании сельхозтоваропроизводителей участвует Россельхозбанк - ведущий уполномоченный банк в регионе.
О том, как работает банк, хорошо знают учредители сельхозкооператива «Комсомолец». Основной профиль - растениеводство. Ежегодно показывает стабильные результаты. Без привлеченных средств работать сложно. На протяжении многих лет кредитуются в Россельхозбанке.
На выездных встречах представители власти, финансовых структур затрагивают и вопросы развития сельских территорий. За 15 лет на реализацию программы было направлено около 7 млрд рублей. Средства шли на газификацию, строительство дорог, жилья, школ, акушерских пунктов.
В нынешнем году направления остались те же: обеспечение жильем, водоснабжение, газификация, фельдшерско-акушерские пункты, спортивные площадки, автомобильные дороги и детские игровые площадки. Со следующего года программа по развитию сельских территорий будет изменена.
В новой программе расширено понятие «сельская местность». К сельской местности отнесены малые города с численностью населения до 30 тысяч человек, связанные с сельскими территориями общей инфраструктурой. А также объединенные экономическими и социальными связями. Перечень таких населенных пунктов будет определять регион.
Параллельно со следующего года будут приниматься проекты от инициативных групп о строительстве того или иного объекта. Предложение рассматривают органы местного самоуправления. Затем - региональный комитет АПК. После одобрения заявка направляется в Минсельхоз России. При отборе проектов приоритет будет отдан наименее капиталоемким проектам. Еще один весомый аргумент «за» при отборе проектов - создание дополнительных рабочих мест на селе.
Эфир от 20.04.2019 г.
34977
16:51 | 22-04-2019