//
Лучшие токари и фрезеровщики работают в Железногорске. К такому выводу пришли судьи конкурса профессионального мастерства, который прошел в Курске.
Профессии фрезеровщика, токаря - для сильных телом и духом. Такого шумного сверчка выслушивать изо дня в день, по 8 часов, готов далеко не каждый. Простоять у станка из смены в смену, не спуская глаз с детали, - под силу не всем. Ломаются, как правило, еще будучи учениками. В последние годы, увы, даже знакомиться с профессией идут единицы. Но в конкурсе в мастерстве с асами соперничают и студенты.
Владимир Чумаков, судья конкурса: «Год на год не приходится. Год назад, примерно, был студент, который региональный конкурс выиграл».
Нынешним студентам-конкурсантам есть над чем работать и к чему стремиться. По словам организаторов, хороший токарь или фрезеровщик - на вес золота. И с достойной зарплатой.
Владимир Тойкер, председатель областного комитета промышленности, транспорта и связи: «Вот если вы подойдете и спросите к тем конкурсантам, то ниже 25 тысяч не найдете. Могу сказать, что у них зарплата в 1,5, а то и в 2 раза выше, чем по предприятиям».
Василий Казюлькин на предприятии, на котором и проходил конкурс, работает 3 года. В профессии - 20 лет.
Василий Казюлькин, призер конкурса: «Старание, главное, старание. Лучше дайте мне остыть. Я не могу разговаривать. Честно».
Чтобы остыть, нужно немного времени, а чтобы заговорить, плотно пообедать, - признался Василий Казюлькин, серебряный призер среди токарей. На первом месте - его коллега из Железногорска Юрий Кузнецов. Среди фрезеровщиков победителем стал тоже житель горда горняков - Юрий Мордвинов.
Наталья Выдрина
3620
10:57 | 22-04-2014