//
Свое двадцатилетие отмечает в эти дни Курская областная Дума. Пройдя большой и сложный путь, курская Дума вспоминает основные вехи становления и подводит итоги.
20 лет назад самой первой Думе пришлось начинать все с нуля - раньше местного законотворчества в стране вообще не существовало. Но заложенный первыми депутатами фундамент оказался очень прочным.
Александр Кичигин, заместитель председателя Курской областной Думы: «Я со многими встречался депутатами первой Думы. Конечно, им трудно очень было, к тому же два года всего они работали, но они такую основу заложили, что Думы всех последующих поколений работали именно по тем документам, которые были приняты первой Думой».
В лихие 90-е, в период передела собственности, мешающую этому процессу Думу пытались разогнать, но она твердо встала на сторону курян в противостоянии с исполнительной властью. Сегодня бурные дебаты на думской трибуне уже не в моде. Лучшим пиаром депутаты считают реально работающие законы. Например, недавнее решение оставлять штрафы за нарушение ПДД в дорожном фонде уже в этом году пополнило его на 35 миллионов.
Дмитрий Гурин, заместитель председателя Курской областной Думы: «Мы рассчитываем, что они сегодня позволят вести ремонт дорог, 4 км мы планируем отремонтировать и построить 16 км».
Несмотря на то, что Дума - это властная структура, сами депутаты говорят, что они все же ближе к народу, чем к власти. И наработанный за 20 лет опыт помогает решать главную задачу парламента - улучшать жизнь курян.
Татьяна Воронина, председатель Курской областной Думы: «Это сплоченный коллектив, коллектив профессионалов. И те задачи, которые стоят перед нашими избирателями, мы будем достойно их решать».
Алла Ермолина
3618
10:28 | 22-04-2014