//
Масштабные антитеррористические учения прошли сегодня на границе с Украиной. Спецподразделения всех силовых структур, спасатели и медики отработали алгоритм действий в случае нападения на таможенный пункт.
Кружащий у границы вертолет, БТРы на дорогах и люди в масках - жизнь вокруг пограничного пункта пропуска на паручасов замерла в ожидании боя. Учения, координируемые ФСБ. Легенда тренировки после крымских попыток прорыва экстремистов в Россию вполне оправданная.
Юрий Абросимов, заместитель руководителя аппарата оперативного штаба в Курской области: «По замыслу, три гражданина Украины - приверженцы «Правого сектора», запрещенной в России организации, - пытались вместе с оружием и гранатами переехать в Россию. После того, как были обнаружены при досмотре пограничниками, они захватили помещение автовокзала здесь, в международном пункте пропуска «Суджа».
Эта тренировка - одновременно наземная и воздушная. Здесь рассказывают, что пилот вертолета может попасть колесом в тарелку на земле. В этот раз не потребовалось - небесный десант спустился на крышу по канатам и исчез из виду. Территория была оцеплена заранее - так, чтобы бойцов невозможно было увидеть со стороны захваченного здания. По земле к пункту пропуска выдвинулись две группы спецназа под прикрытием БТРа. Еще две бронемашины держали вокзал на прицеле крупнокалиберных пулеметов, находясь в небольшом отдалении.
Евгений Донец, корреспондент: «После входа двух наземных групп все здесь как-то несколько затихло, только слышен звук улетающего вертолета. А что будет дальше, мы, в принципе, знаем: будет двое раненых, но не потому что кто-то неправильно исполнит команды, а потому что такова легенда учений. Нужно проверить и работу с пострадавшими».
Ожидаемых выстрелов так и не последовало. Со стороны специалистов - без комментариев. Обезврежены. Как? - не для массовой информации. Условно раненых выносят из здания. Коллеги с оружием страхуют, несмотря на то, что по радиообмену прошла команда: «Операция завершена». Первая помощь, первые рукопожатия после «отбоя». Опустевшие деревни Гоголевка и Олешня могут встречать население. Часом раньше его эвакуировали - здесь главную скрипку играла местная власть.
Сергей Фролов, заместитель главы администрации Суджанского района, заместитель председателя АТК: «Было выделено необходимое количество автотранспорта, было медицинское сопровождение, обеспечение безопасности дорожного движения. Пунктом размещения эвакуированных являлся Заолешенский дом культуры, где для людей были созданы все необходимые условия».
В машинах с украинскими номерами не было замечено ни паники, ни даже удивления. Гости просто сидели и ждали, когда закончатся учения, понимая: время сейчас такое. К сожалению.
Евгений Донец, Вести-Курск
20582
19:32 | 22-03-2017