//
По уровню рождаемости Курск - третий в ЦФО после Костромы и Калуги. Следующий шаг в демографической политике - повышение семейного благополучия. Как этого достичь, сегодня обсуждали на общественном совете при главе городской администрации.
В этом году это первое заседание совета - и первый вопрос касается 80 тысяч семей - столько сегодня растят детей. Треть из них - молодые. 2 тысячи - многодетные. С прибавлением в семье ее уровень жизни падает настолько, насколько вырастают расходы. Понимая это, в городе стараются поддержать родителей.
Николай Овчаров, глава администрации г. Курска: «Это и программа по обеспечению жильем молодых семей: 611 семей получили сертификаты на приобретение жилья. Конечно, это реализация программы «Дети-сироты». Это и наши программы - «Молочная кухня», «Социальная гостиная».
Приют и помощь в социальной гостиной за время ее работы нашли 35 мам с детьми. Сюда идут те, кому пойти больше некуда. Сегодня здесь проживают 5 женщин с малышами. Продукцией самым маленьким помогает молочная кухня. Ребята из многодетных семьей бесплатно питаются в школьных столовых. Помогают и с устройством в детский сад.
Николай Овчаров, глава администрации г. Курска: «У нас в 2008-м году детские сады посещали 12 тысяч детей. Сегодня - около 20-ти тысяч. 18 детских садов было за это время введено в эксплуатацию. Главная задача - тот уровень, который есть сегодня, сохранить. Мы сегодня продолжаем строительство детсада по пр-ту Дериглазова. К концу года он будет введен. На 280 мест. Начнется строительство школы по пр-ту Дериглазова на 1000 мест».
Но никакая материальная поддержка не поможет, если нет мира в семье. По статистике, куряне в два раза больше женятся, чем разводятся. А родившиеся в 2015-м 5,5 тысяч малышей показали естественный прирост населения - впервые за 14 лет.
Екатерина Давыдова, Вести-Курск
13828
15:19 | 22-03-2016