//
В Курском Дворце пионеров прошел турнир интеллектуально-лингвистических игр. Успех был гарантирован участникам с богатым словарным запасом.
Задумка провести турнир словесно-интеллектуальных игр у их автора родилась давно. В программу состязаний вошли 4 испытания. Суть их схожа - участникам необходимо составлять слова. А вот способы разные. От простых до экзотических.
Александр Бубнов, автор словесно-интеллектуальных игр: «Тетрологос на икосаэдре. Вот треугольник. Тут написано - угол. Добавляется еще буква - и получается «уголь». Следующий добавляет «с». Соль. Следующий - голос. Это тренирует не только логику, но и оба полушария головного мозга».
Все игры нацелены на развитие словарного запаса и интеллекта. В словесных шахматах, как и в привычной игре, не обойтись без стратегии, тактики.
Иван Охрименко, участник лингвистического турнира: «Нужен ум хороший. Хороший словарный запас. Чтобы хорошо думалось, нужна и сообразительность».
Чтобы пополнить свой словарный запас, Иван каждое утро читает орфографический словарь. Это помогает избежать ошибок. Хотя и они бывают полезны, уверен разработчик игр. Допустив ее здесь, участник лишится баллов. В следующий раз при написании этого слова, он обязательно вспомнит правильный вариант.
Виктория Соболева, участница лингвистического турнира: «Интересно. Затягивает, любая игра затягивает, если в нее играть хорошо. Бывают сложные выбросы. Бывают легкие. - Сегодня как идет? - На три, на четыре буквы - больше никак».
Турнир задумывался и для того, чтобы отвлечь детей от бездушных и бесполезных компьютерных игр. Игра слов или в слова, по мнению Александра Бубнова, может составить им конкуренцию.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
13826
14:43 | 22-03-2016