//
В День защитника Отечества бригаде радиоэлектронной борьбы исполняется 55 лет. По итогам прошлого года она стала лучшим подразделением в Западном военном округе. Как и кого может «ослепить» новая «Красуха»?
Одна из самых высокотехнологичных разработок российского ВПК. «Красуха-2.0», новейший комплекс радиоэлектронного подавления. Очень мобильный: учения под Курском проходят быстро, «Красуха» разворачивается всего за 15 минут, механических работ мало: в основном установка комплекса на опоры.
Ярослав Сохин, начальник станции помех «Красухи 2.0»: «Можем работать, где угодно. Хоть в Аравийской пустыне, хоть в Заполярье. Техника позволяет!»
«Красуха» анализирует тип сигнала и - в ответ - создает радиоэлектронные помехи, лишая воздушных разведчиков возможности обнаружить цель и навести на нее высокоточные средства поражения.
Светлана Герасимова, специальный корреспондент: «Тактико-технические характеристики «Красухи-2.0» - военная тайна, но из открытых источников известно, что дальность действия комплекса - более 300 километров. Это значит, что если сейчас где-то в небе над Тулой - вдруг - появится самолет-разведчик противника, то через тысячную долю секунды «Красуха-2.0» сделает его «слепым» и «глухим».
Курская бригада РЭБ одной из первых принимает на вооружение новый комплекс. Бригаде исполняется 55 лет, по итогам 2017 года она признана лучшим подразделением Западного военного округа. Ее задача - дезорганизовать систему управления войсками и оружием противника на стратегическом направлении обороны.
Денис Чернышев, начальник штаба, заместитель командира бригады радиоэлектронной борьбы Западного военного округа: «От одних комплексов радиоэлектронной борьбы отказываемся, к другим переходим. Так как у нас система управления войсками и оружием противника развивается, отсюда идет и развитие наших средств РЭБ».
Мобильность новой 40-тонной «Красухи» - залог выживания.
Светлана Герасимова, специальный корреспондент: «Мощность излучения данного комплекса настолько высока, что, конечно, его обнаружит противник. Чтобы защитить личный состав, кабину полностью бронируют, и она способна выдержать прямое попадание из любого стрелкового оружия противника».
На учениях был развернут и комплекс «Леер-3», поступивший на вооружение бригады в конце прошлого года. Он предназначен для подавления сотовой связи с помощью помех, передаваемых беспилотным летательным аппаратом.
- Включить виртуальные базовые станции! - Включены. - Принял.
Небольшие и легкие беспилотники называют еще «летающими сотовыми вышками»: они могут отправлять абонентам СМС, аудиосообщения и тем самым дезориентировать противника. Комплекс способен блокировать одновременно около 2-х тысяч абонентов сотовой связи и при этом «работать» с конкретными номерами.
Максим Каплин, командир станции РЭБ «Леер-3»: «Сейчас каждый человек пользуется даже не одним сотовым телефоном. Это может быть противник, которого можно определить с помощью самолета. Даже если он находится в подвале».
Светлана Герасимова, специальный корреспондент: «В конце учений специалисты радиоэлектронной борьбы продемонстрировали возможности комплекса «Леер-3» и прислали для редакции «Вестей-Курск» сообщение. Оно посвящено Дню защитников Отечества: «Вас приветствует комплекс РЭБ «Леер-3». Соединения радиоэлектронной борьбы Западного военного округа поздравляют Вас с Днем защитника Отечества».
Светлана Герасимова, Вести-Курск
26757
18:40 | 22-02-2018