//
Вспомнить военную историю страны по обмундированию, боевому снаряжению и предметам обихода солдат и офицеров - в городском Центре историко-культурного наследия открылась новая выставка. Причем экспонаты можно не только смотреть.
Не в каждом музее экскурсовод встречает гостей в облачении воина княжеской дружины. Все дело в самой выставке. Она посвящена защитникам Отечества. В экспозиции - доспехи богатырей, сражавшихся во времена Ивана Грозного, военное снаряжение, знамена и флаги, с которыми поднимались в атаку.
Наталья Астапова, директор Центра историко-культурного наследия г. Курска: «У нас не просто выставка, мы проводим перед выставкой квест, который именно направлен на изучение и популяризацию военных памятников, памятных досок. Ребятам даются задания и небольшие наводки-подсказки. Последняя их точка - это посещение данной выставки».
Экспозиция - интерактивная. Поэтому экспонаты трогать руками… разрешается. Чтобы лучше представить, каково приходилось русскому воину на поле боя, можно в прямом смысле примерить его роль на себя. Главное - устоять под тяжестью доспехов.
Максим Яненко, ученик школы №60 г. Курска: «Одет шлем стальной тяжелый - 4 килограмма, бронежилет - 7 килограммов - и нарукавник. Тяжело очень, но ощущения классные».
Из ратных доспехов - в авиационную спасательную лодку. Такая использовалась при экстренном десантировании пилотов на воду. Кто не испугался залезть внутрь с головой, ощутил, в каких условиях выполняют свой долг военнослужащие.
Анна Сухова, корреспондент: «Эта часть экспозиции - для самых метких. Здесь представлено настоящее оружие: известный автомат Калашникова или вот - пистолет-пулемет Шпагина, или ППШ, 41-го года выпуска. Это макет. Но некоторые детали, например, затвор, работают отлично. Только стрелять такое оружие не может».
Оружие, как и военная форма, отличительный знак и привилегия защитников Отечества. Эти мундиры недавно носили боевые офицеры. Один передал старшина танковых войск, второй - от капитана морской пехоты, третий - подполковника Пограничных войск. Школьников научили различать звания военных, показали содержимое сухпайка и рассказали про назначение офицерских планшетов. Целая эпоха военной истории пусть и за полтора часа позволила будущим защитникам почувствовать себя преемниками той ратной славы, величие которой с годами только крепнет.
Анна Сухова, Вести-Курск
26741
12:59 | 22-02-2018