//  Бои, нагайки и блины
Главная > Новости | Бои, нагайки и блины

Сегодня третий день Масленицы – «Лакомка». По традиции в среду ходят к теще на блины. В Курской школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья напекли их ровно 150. И пригласили в гости казаков.


Трюки с саблями и нагайками - такой Масленицы в школе-интернате еще не было. Как возможности, пусть и в шуточном бою, помериться силой с казаками.

В праздничную неделю курские казаки приезжают к воспитанникам интернатов с подарками. И в этой дружбе все понятно без слов.

Лариса Малихова, директор Курской школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья: «В казачьем обществе есть тоже люди с ограниченными возможностями здоровья по слуху. И это уже взрослые люди, а нашим детям будет необходимо посмотреть, что можно добиться высоких результатов в жизни, и ты нужен обществу, социуму, ты такой же гражданин, как все мы».

Владимир Разиньков - потомственный казак. Его прадеды защищали царя и Отечество.

- Естественно, казачество дисциплинирует, воспитывает. Вера в Бога помогает.

Отец Константин рассказывает сразу на двух языках - русском и жестовом, что следом за Масленицей идет Великий пост. И это неделя подготовки к нему. В православной школе он начал преподавать язык жестов. И вопреки ожиданиям, приходит все больше учеников. Это важно - глухие от рождения думают символами-жестами, а не словами из букв.

Константин Аристов, духовник Курской православной общины глухих и слабослышащих: «Ведь очень мало людей знают жестовый язык. Мы можем обозначение чего-либо придумать, дома, к примеру. Если человек будет знать какие-то вещи, мы можем уже им рассказать, показать, где полиция, больница, еще что-то. И тогда будет гораздо легче глухому».

Такие праздники помогают детям раскрепоститься, адаптироваться в обществе, почувствовать то, что сложно объяснить, - радость традиционных русских забав и сжигание чучела Масленицы. Традиции, заложенные в школе, переходят и в семьи. Родители Жени Сахарова второй год пекут блины.

Людмила Сахарова: «Это вообще в школе мы стали, дома соблюдали, но он еще не понимал. А сейчас - в том году Масленица, в этом году. Это вообще, наверно, единственная школа, где детей учат, что есть такие праздники».

Сергей Сахаров: «Вообще хочется выразить благодарность, потому что понимание проблем семей, где есть такие дети, - это не каждому коллективу дано».

Закончился праздник традиционно - блинами с чаем из самовара.


Екатерина Давыдова, Вести-Курск

 

20025

17:31 | 22-02-2017

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ