//  В Курске задумались над проблемой утилизации новогодних елок
Главная > Новости | В Курске задумались над проблемой утилизации новогодних елок

Курские мусорки все еще завалены елками - пожелтевшие и засохшие новогодние деревья люди выбрасывают на свалку. Судьба неутешительна: полигон, дробление и сожжение. Как подарить елке 2-ю жизнь?


Ирина Кожухова, специальный корреспондент: «Ежегодно на новогодних плантациях области выращивают около 5 тысяч деревьев. К моменту продажи их вес достигает 5-7 кг. Организованной переработки в области до сих пор нет. Это значит, что после нового года около 35 тысяч килограммов хвои отправятся на мусорку».

Нет и организованного сбора. Елки и сосны ставят у контейнеров, выбрасывают в мусор.

Ирина Захарова: «То, что не организована утилизация - это нужно на каком-то другом уровне. Это не жители должны, а должен приезжать грузовик, забирать, выезжать».

Любовь Нечаева, юрист некоммерческой организации «Народное ЖКХ»: «Если раньше по этому поводу возникали вопросы, то в новых нормативах на вывоз мусора - кода мы пришли на коммунальные расчеты - вывоз древесно-растительных остатков прямо входит в этот норматив. Нет повода у Спецавтобазы - повода протестовать против накопления елок в мусорных контейнерах».

Засыхающая елка - это не просто сухой остаток новогоднего веселья. Специалисты Россельхознадзора призывают курян дать хвое 2-ю жизнь. Мягкие ветки хорошо едят козы, дикие животные в зоопарках, хвою можно пустить на мульчу для приусадебных участков, запарить в воде, которую потом использовать для полива и отправить в компост на подкормку растений. Но это, что касается елок, выращенных в нашей полосе. Импортные деревья лучше пустить на растопку, чтобы они не стали причиной проникновения в регион новых карантинных вредителей.

Жанна Карлова, начальник отдела Государственного надзора в области внутреннего карантина растений областного управления Россельхознадзора: «Не надо забывать, что эти елки - источник проникновения в область опасных вредителей и болезней. Как карантинных - усачей несколько видов, так и не карантинных - червецы и сосновый клоп. И много других, которые зимой спокойно перезимуют, а весной полетят себе искать новую кормовую базу».

То же самое касается импортных елок в горшках, которые рекомендуют для высадки в грунт - пушистую красоту стоит тщательно обследовать - на наличие непрошеных гостей.

Опыт соседних регионов - новогодние елки отправляют на корм скоту, их используют для подстилки животным и даже делают из них сувениры. Но для того, чтобы дерево выжило после праздников, нужны инициатива и волевое решение сверху.


Ирина Кожухова, Вести-Курск

 

43705

15:16 | 22-01-2020

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ