//
С этого года золотые и серебряные медали выпускникам школ вручать не будут. В новом законе «Об образовании» такая мера поощрения не предусмотрена, так как теперь на поступление в вуз наличие медали никак не влияет. Хотя, отменяя медали, законодатели покусились на давнюю российскую традицию.
История школьных медалей началась в России еще в XIX веке. Тогда они тоже не несли льгот, но получить их для российских гимназистов было очень почетно. Кстати, с медалью закончил гимназию Владимир Ульянов. Советская власть вернула эту традицию в 1945 году. Тогда они действительно были из золота и серебра. В шестидесятых медали стали отливать из томпака и мельхиора, но и это не сделало награды менее ценными.
- Я считаю, что если б не медаль, моя жизнь сложилась бы совершенно иначе.
Именно золотая школьная медаль позволила Марине Тарасовой осуществить заветную мечту - поступить на отделение истории искусств истфака МГУ - и подарила счастье всю жизнь заниматься любимым делом.
Марина Тарасова, искусствовед: «Нас, слава Богу, учили учиться. И эти навыки очень пригодились в дальнейшем».
В дальнейшей жизни выпускницы Ирины Коськовой было немало наград, в том числе - учительская премия, Признание и президентский грант. Но школьная медаль остается самой памятной, потому что была самой первой и долгожданной.
Ирина Коськова, учитель гимназии №44 г. Курска: «Это был результат всей моей 10-летней школьной жизни. И я считала, что это - знак отличия, знак моей доблести определенной, что я пришла к жизни взрослой с таким результатом, которым можно гордиться».
А как классному руководителю 11 «А» Ирине Александровне обидно за своих «шедших на медаль» выпускников - ведь в отличие от «лотереи» ЕГЭ, медаль зарабатывается на протяжении всех школьных лет невероятным упорством и трудолюбием. А еще, медали - предмет заслуженной гордости родителей и настоящие семейные реликвии.
Маша Медведева, ученица гимназии №44 г. Курска: «Получается, у моей сестры есть медаль, и я хотела быть с ней наравне. Но не получилось».
Конечно, гимназия непременно придумает, как наградить своих отличников, но в моральном плане это уже совсем другой уровень.
Зоя Богдановская, директор гимназии №44 г. Курска: «Такое право о награждении будет принимать область, город или школа. Но нельзя забывать, что золотые и серебряные медали - это были первые, можно сказать, государственные награды».
Кстати, далеко не все государственные награды подкреплены льготами, но это не становится причиной их отмены. Впрочем, в истории страны уже были периоды, когда школьные медали упраздняли, но они возвращались в строй.
Алла Ермолина
2404
13:03 | 22-01-2014