//
Развитие атомной энергетики в стране является важнейшим приоритетом для государства, подчеркнул президент РФ Владимир Путин на Всероссийском открытом уроке. По словам главы государства, эта отрасль развивается сбалансированно. В Курчатове на стройплощадке АЭС-2 приступили к ключевым работам. Сегодня в фундаментную плиту реакторного здания торжественно вмонтировали первый армоблок и заложили необычный памятный знак.
- Будущее закладывается сегодня. Первая муфта инновационного энергоблока ВВЭР-ТОИ.
На каркасе фундаментной плиты таких деталей будет множество - они скрепляют арматуру. Эта муфта - уникальная.
Сергей Генералов, директор строительства Курской АЭС-2: «Она будет накручена монтажниками и уйдет впоследствии в бетонирование как память нашим потомкам».
Начало армирования - ключевое событие в сооружении станции. Возводить основание под здание реактора АЭС-2 начали в 2016 году. Сначала был разработан котлован. В него уложили более 600 кубометров песка и песчано-гравийной смеси - так формировали «подушку» для первого энергоблока. Ее толщина равна высоте 5-этажного дома. В ноябре строители уложили более 700 кубометров бетона в основание под будущую фундаментную плиту. И, наконец, приступили к армированию.
Александр Михайлов, губернатор Курской области: «Мы сегодня присутствуем при знаковом моменте - армировании фундамента под первый энергоблок. В следующем году, надеюсь, мы будем присутствовать при другом важном событии. 1 мая - заливка бетона под фундамент».
Николай Митрофанов, заместитель директора Курской АЭС по сооружению новых энергоблоков: «Все, что сегодня сделано, является основанием для того, чтобы с уверенностью сказать: в мае 18-го года бетон будет. Вот тогда стройка действительно будет видна. Будут расти здания, сооружения на глазах».
По плану первый энергоблок станции замещения должны запустить в 2022 году. Как утверждают строители, он будет более совершенным, чем его предшественник.
Алексей Вольнов, главный инженер Курской АЭС-2: «В первую очередь это уровень мощности новый достигнут в проекте. Это будет 1255 МВт электрических. Также у него будет увеличенный срок службы - 60 лет. И достигнут новый уровень безопасности и надежности».
Чтобы точно попасть в сроки, в ближайшее время планируется увеличить количество спецтехники на стройке. Также важно максимально уложиться в стоимость. По предварительным подсчетам, на возведение АЭС-2 потратят около 450 млрд рублей.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
25631
19:50 | 21-12-2017