//
В Курске на 77 торговых площадках начали работать елочные базары. Большинство из них - в Центральном округе. Безопасность лесных красавиц проверили специалисты Управления Россельхознадзора.
- Я пока выбираю. Выбор богатейший. Глаза разбегаются.
Через пару минут Владимир Гусев нашел елку своей мечты. Теперь мужчина уверен: наступающий год будет удачным и щедрым на приятные сюрпризы.
- Эта елка доставила мне удовольствие при покупке.
У покупателей и продавцов новогодних елок горячая пора. Наступила она и для инспекторов Россельхознадзора, которые контролируют фитосанитарную безопасность хвойного товара. Им хорошо известно, что с новогодней гостьей в регион могут попасть лесные вредители, к примеру, жук-усач и сосновая стволовая нематода.
Елена Выскребенцева, заместитель начальника отдела госнадзора в области внутреннего карантина растений Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «Случай был. Это были не карантинные вредители - пилильщики. После новогодних праздников поступали звонки, что на елках были выявлены гусеницы. То есть были яйцекладки, и в тепле дома они вывелись и начали поедать хвою».
Каждую партию новогодней продукции специалисты досматривают, проверяют необходимую документацию. А покупателям советуют обращать внимание на хвою и ветки - последние должны быть гибкими. Стоит также взглянуть на срез ствола: если он темнеет, елку лучше отложить в сторону. Всего на курские рынки завезли 15 тысяч новогодних деревьев. Средняя цена - триста рублей за метр.
Николай Мартынов, продавец: «У нас начинается метр от 250 рублей. Это низкая цена по городу. Покупателям очень важна пышность, чтобы ветки были зеленые, чтобы запах хороший был. У нас желтых нет, все зеленые, все пышные, красивые».
Алексей Тетервяков, продавец: «В основном спросом пользуются деревья - метр. 1,20, 1,30 - не больше».
- Какую ты елочку хочешь? - Пушистенькую.
Оксана Подтуркина, Вести-Курск
18852
14:23 | 21-12-2016