//
С 15 января будущего года должникам запретят садиться за руль. Под действие закона попадут владельцы всех видов транспорта: автомобилей, яхт, вертолетов, квадроциклов и мотоциклов, чьи долги превышают 10 тысяч рублей. Такая перспектива резко повысила сознательность должников - сумма выплат в России выросла в 2 раза. Заволновались и курские неплательщики.
Евгений Казанов, главный судебный пристав Курской области: «Посещаемость Банка данных исполнительных производств нашего сайта увеличилась почти вдвое после принятия закона, и мы видим, что увеличилось количество звонков. По телефонам мы сообщаем гражданам, какой у них долг, за что, и способы оплаты».
В нашей области пешеходами рискуют стать более 8 тысяч должников. Ограничения не коснутся инвалидов и тех, для кого автомобиль - единственный источник дохода. Приостановить действие водительских прав пристав сможет как при личной встрече с должником, так и заочно. Копию постановления направят в ГИБДД. Само водительское удостоверение изыматься не будет. Но если должник проигнорирует ограничение и сядет за руль, его ждет административное наказание - вплоть до лишения прав на один год. Нововведения подтолкнули автомобилистов к оплате долгов. К примеру, житель Курчатовского района погасил задолженность по алиментам - 80 тысяч рублей.
Евгений Казанов, главный судебный пристав Курской области: «Есть и другие случаи. К примеру, должник по штрафам ГИБДД долго уклонялся - накопилось более 10 административных штрафов ГИБДД, и он даже не думал платить, но принятие закона стимулировало его на погашение задолженности в полном объеме, что для нас отрадно. И большое количество людей даже незначительные суммы стараются погасить в полном объеме».
Елена Сопия, Вести-Курск
12180
10:17 | 21-12-2015