//
"Мир света и тени" - в артгалерее Асеевской библиотеки открылась выставка витражей Натальи Спиридоновой. В прошлом - архитектор, она не смогла устоять перед живописью на стекле с многовековой историей. И создала свою из 20 картин.
Само слово "витраж" появилось в русском языке лишь вначале XX века. Хотя узоры из стёкол и на стёклах существовали ещё с 12-ого, но, в отличии от Европы, в российском государстве не были так распространены и долгое время служили признаком богатства дома. Изучая историю архитектуры, Наталья Спиридонова так увлеклась, что решила попробовать технику росписи стекла сама.
Наталья Спиридонова, архитектор, декоратор: «В своих работах я хотела показать слияние света и красок, которое даёт впечатление неземного чего-то. Удивить своих зрителей таким отношением просто к краскам».
Прозрачная живопись создаёт иллюзию двойного изображения. На редкой выставке можно увидеть, как зрители трогают картины.
Нелли Кашина: «Необычно, я думаю, как это на стекле, и краски не расходятся. Они же жидкие. Мне очень нравятся эти картины, и думаю, не заняться ли мне таким искусством?»
Нелли Александровна специально пришла узнать секреты мастерства.
Красива, как "Осення женщина". Эту картину художница посвятила своей подруге Надежде Грачевой.
Надежда Грачева, фотограф: «А потому что у меня есть стихотворение такое. "Осенняя женщина, так мне знакома...". Мы просто осенние женщины, непредсказуемые, как осень. И Наташа тоже, очень неожиданная, очень весёлая женщина, которая создаёт вокруг себя ауру позитива, настроя творческого».
Картины из стекла будут украшать творческий зал до февраля. На смену им придут фотоработы Надежды Грачевой.
Екатерина Давыдова, Вести-Курск
Новости Курска
7149
18:36 | 21-01-2015