//
В области продолжается борьба с Африканской чумой свиней. Первый за последние три года случай заболевания зарегистрирован в частном хозяйстве села Дворики Дмитриевского района. Сейчас ветеринарной службой предприняты все меры, чтобы остановить его распространение. Это особенно важно, т.к. свиноводческая отрасль - одна из ключевых в агропромышленном секторе курской экономики.
Вирус АЧС пришел в нашу область с этого небольшого подворья. Всего в паре километров от села начинаются брянские леса. Установлено, что заражение произошло из-за контакта домашних животных с дикими кабанами. Как только диагноз был подтвержден, специалисты ветеринарной службы провели здесь полную дезинфекцию, вплоть до сжигания свинарника и всех предметов, которые соприкасались с больными животными.
Александр Молчанов, начальник станции по борьбе с болезнями животных Дмитриевского района: «Даже почва, которая находилась под полами, была пересыпана хлорной известью и утилизирована путем сжигания. Этот зольный остаток был закопан в землю на глубину два метра».
На подъезде к Деревенькам установлен карантинный пост. Обработке подвергается весь транспорт, который въезжает и выезжает из этой и соседних с ней деревень. В радиусе 15 километров от очага объявлена первая угрожаемая зона. В самом районе введена чрезвычайная ситуация.
Село Почепное вместе с еще почти четырьмя десятками сел, в которых живет больше тысячи человек, стали территорией отчуждения. Несмотря на пугающее звучание, ничего страшного в этом термине нет. Просто все поголовье домашних свиней здесь подлежит уничтожению. Кстати, для людей АЧС никакого вреда не представляет. А вот для экономики может стать настоящей бедой.
Всего за два дня бескровным способом было умерщвлено 69 голов свиней. Все владельцы в течение месяца получат за них выплаты из резервного фонда губернатора. Размер компенсации 120 рублей за килограмм живого веса. У Светланы Сергиенко было только одно животное. Но для бюджета ее совсем небогатой семьи это все равно стало ударом.
Светлана Сергиенко, жительница села Почепное: «У меня четверо детей, все школьники. Для меня это было хорошее подспорье. Сходить в магазин и купить там мясо для меня дорого. Ну, что делать, отдать пришлось…»
В остальном в районе жизнь от введения карантина никак не изменилась. Продажа свинины запрещена на ярмарках и на рынке. Стационарных магазинов, в том числе сетевых, - запрет не коснулся.
Вышеперечисленные меры нельзя назвать чрезмерными. В области поголовье свиней, выращиваемых промышленным способом, сегодня превышает один миллион триста тысяч голов. Все свинокомплексы региона имеют максимальный класс биологической безопасности. Тем не менее, даже единичный случай вспышки АЧС поставил под удар целый сектор экономики.
Вячеслав Тарасов, заместитель начальника областного управления ветеринарии: «Несмотря на то, что свинина безопасная, выращенные свиньи находятся на постоянном ветеринарном контроле. Ведется мониторинг. Каждая область на период ограничительных мероприятий подстраховывается».
Если в ближайшие три недели новой вспышки АЧС в области не произойдет, можно будет считать, что с ситуацией справились. Но все же специалисты сходятся во мнении, что самой действенной мерой борьбы с АЧС может стать полный запрет на разведение свиней в частных подворьях.
Алексей Строев, Вести-Курск
Новости Курска
7147
15:55 | 21-01-2015