//
В областном краеведческом музее открылась выставка "Лев Бакст. В зените славы". Особую известность русскому художнику, иллюстратору, сценографу составили работы для Русских сезонов Сергея Дягилева в Париже. На выставке представлены гелиогравюры в технике пошуар.
Пошуар - французский традиционный трафарет - в начале 20-го столетия был весьма популярен при создании авторских альбомов. Тонкую медную пластину "выжигали" кислотой - так создавался трафарет. Используя который, у художника получались изображения с тонкими линиями. Расписать гелиогравюры вручную в технике пошуар - идея Жана Кокто, друга Льва Бакста, российского художника, книжного иллюстратора, мастера театральной графики.
Инна Леонова, младший научный сотрудник Курского областного краеведческого музея: «В 1900-х годах он начал очень тесно работать с балетом. Благодаря балету он вошёл в историю как выдающийся театральный художник. Бакст стал ведущим художников "русских сезонов" "Русского балета Дягелева". Он создавал костюмы и декорации».
В 1910-м году в парижском Гранд-Опера с грандиозным успехом прошла премьера балета "Шахерезада". Знаменитые "Русские, или дягелевские, сезоны" обсуждала тогда вся Европа.
Оксана Шеина, научный сотрудник Курского областного краеведческого музея: «Об этом балете знали не только знатоки искусства, но и даже таксисты. С этого момента началась настоящая "Бакстомания". Революция "Русских сезонов" состояла не только в хореографии, но и в оформлении сцены».
И это, конечно, заслуга Бакста. Его творчество - самая настоящая фейерия красок. Его визитная карточка - ориентальный стиль. Правда, немного псевдовосточный. Он начал сочетать, казалось бы, несочетаемые цвета. И результат не выглядит безвкусно. Ориентальный стиль подхватили парижские дизайнеры и модницы. Бакст в зените славы прОбыл до конца 20-х годов. Но и позже его идеи охотно использовали классики моды.
Оксана Шеина, научный сотрудник Курского областного краеведческого музея: «Например, на показе Ив Сен Лорана в 76 году были использованы эти ориентальные мотивы. Потом это продолжал Лакруа. Из российских дизайнеров - Вячеслав Зайцев».
55 работ Льва Бакста, которые представлены в экспозиции, - из частной коллекции. Их привезли из Германии. Курск - 11 российский город, где проходит выставка, возвращающая зрителей в начало прошлого века.
Оксана Подтуркина
Новости Курска
6474
17:07 | 21-11-2014