//
Современные застройщики предлагают курянам дома с поквартирным отоплением. Главное их преимущество в том, что жильцам придется меньше платить за коммуналку. Но жители дома в поселке Ворошнево против перехода на «поквартирку» активно протестуют.
26-й дом на Газопроводской отапливает отдельная котельная. Жильцов это устраивает. А вот администрация Курского района, по их словам, хочет использовать сооружение более рационально.
Ирина Сапунова, жительница д. 26 по ул. Газопроводской: «В администрации Курского района сказали нам: как только заканчивается отопительный период, мы сразу же вам отключаем, воды горячей у вас не будет. Потому что котельная дому не принадлежит. Котельная очень мощная. И мы будем ставить вам поквартирное отопление».
Ирина Сидорова, жительница д. 26 п ул. Газопроводской: «Начали такие доводы: будете платить за центральное отопление от 10 тысяч и выше. До 15 тысяч будете платить в зимний период».
Хотя сейчас, со слов жильцов, даже хозяева «трешек» платят около 3-х тысяч. Больше половины собственников дома - против. Несмотря на то, что администрация предлагала установить в каждую квартиру котлы за свой счет. Переход на поквартирное отопление, может, и окупится. Но сейчас расходы жильцам не по карману.
Ирина Сапунова, жительница д. 26 по ул. Газопроводской: «У нас денег, ну, я не могу за всех сказать, за многих, у нас денег нет. За себя лично - пенсия 8100 рублей».
Тем временем перевод на «поквартирку», по мнению жителей, набирает обороты. Во время съемок сюжета в Ворошнево приехали специалисты газовой службы. Хозяева квартир уверены: газовики намерены заменить исправную трубу. Но зачем?
Василий Сляднев, заместитель главы Курского района: «По системе, по трубе, по которой люди приехали, это государственная программа, заплачены бюджетные деньги по замене этой трубы. Эта труба никак не связана с поквартирным отоплением».
Труба - в аварийном состоянии, предупреждают жильцов. Но хозяева квартир не верят.
Василий Сляднев, заместитель главы Курского района: «Только вы мне сейчас скажите, кто мне даст официальный документ, хозяева, что если завтра с трубой этой что-то случится, кто за нее будет отвечать?»
Игорь Стебеняев, председатель Курской региональной общественной организации по защите прав граждан «Народное ЖКХ»: «Покажите людям документы. Вопросов нет. Покажите правовое поле. Если человек приехал, бригада, мастер. У него есть наряд. На основании чего он приехал? Акт есть?»
Документов жильцы не дождались. Специалисты уехали. Но точка в этом деле не поставлена.
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
25020
15:11 | 21-11-2017