//
В областном краеведческом музее открылась выставка старинных банкнот и документов. Ее приурочили к 25-летию со дня образования органов федерального казначейства.
О бонистике - науке о денежных знаках - Евгений Подосинников узнал еще в школе. Детское увлечение переросло в дело всей жизни. Сегодня коллекционер служит в федеральном казначействе. В его собрании - более двух сотен банкнот и платежных документов. Каждая купюра - свидетель переломных моментов в истории государства. Самой ценной почти 200 лет. Это квитанция Курского губернского казначейства. О трагических событиях прошлого столетия напоминают банкноты времен Гражданской войны.
Евгений Подосинников, коллекционер: «Все мы помним советский фильм «Свадьба в Малиновке», где один из героев говорит: «Возьми, я себе еще нарисую». Ситуация в стране после 17-го года была достаточно сложной. В каждом регионе, в каждом месте печатали свои банкноты. Была инфляция. Банкноты - это большой материал для специалистов».
Они вернулись домой из Англии уже после перестройки. Во времена революции такие купюры печатали белогвардейцы. Медную печать Евгений Подосинников привез на родину из Крыма. Долгие годы уникальный экспонат хранился в частной коллекции. А в 19-м столетии без него не обходился ни один официальный документ. В новом тысячелетии казначеи хранят не бумажные, а цифровые банкноты.
Валентина Епифанова, руководитель Управления Федерального казначейства по Курской области: «Работая на своих рабочих местах, выполняя свои полномочия, на мониторах каждого сотрудника органа Федерального казначейства ежедневно сплошным потоком идут деньги. Но они идут в цифрах. Это кассовые поступления и кассовые выплаты. Но так было не всегда. И это подтверждает выставка».
Сегодня бумажные деньги все чаще заменяют электронными. Тем ценнее старинные купюры, сохранившиеся до наших дней.
Татьяна Бартенева, Вести-Курск
25016
13:35 | 21-11-2017