//  Местное время. Суббота. Памяти Вячеслава Клыкова
Главная > Новости | Местное время. Суббота. Памяти Вячеслава Клыкова

Он был родом из Мармыжей – небольшого села в Советском районе, из простой крестьянской семьи, а стал не просто выдающимся скульптором – народным художником России. Сегодня Вячеславу Клыкову исполнилось бы 80 лет.


Человек – «маяк», один в поле воин, простой и добродушный односельчанин с несгибаемым нравственным стержнем. Так отзываются о Вячеславе Клыкове его земляки и те, кто был знаком с ним лично.

Владимир Степанищев, научный сотрудник музея В. Клыкова: «У меня иногда приходит такое сравнение: есть выражение «человек-космос», и подсказочка со стороны Михайло Ломоносова: «Открылась бездна, звезд полна, звездам числа нет, бездне дна». Это, наверное, о Клыкове».

Известность пришла к Вячеславу Клыкову после оформления Центрального детского музыкального театра и создания скульптуры Бога Меркурия у Центра международной торговли в Москве. Затем был знаковый Сергий Радонежский в Подмосковье. За право установить монумент Вячеславу Михайловичу пришлось 2 года бороться в суде. В 92-м в Москве мастер воздвиг фигуры Кирилла и Мефодия. Именно Клыков добился у президента подписания Указа о ежегодном проведении Дней славянской письменности и культуры. Теме героев земли российской и подвижников веры православной скульптор посвятил большую часть своего творчества. В 2003 году во Пскове открыт памятник княгине Ольге и ее внуку Владимиру, крестившему Русь.

Вячеслав Клыков, народный художник: «Это колыбель России, колыбель ее государственности, колыбель православия, ведь известно, что Ольга первая из правительниц русских приняла православие».

Его работы можно встретить во всех уголках России, в Сербии, Италии и Греции. В Курской области их не много, но каждая из них стала местом притяжения курян и отражает народную духовность. Монумент Александру Невскому в Первомайском парке, памятный знак на месте явления чудотворной иконы Курско-Коренной Божией Матери «Знамение», памятники Серафиму Саровскому в Коренной пустыни, архимандриту Ипполиту в Марьино, Надежде Плевицкой в Винниково, курской антоновке, которая много лет является символом конкурса общественного признания «Человек года».

Елена Романцева, корреспондент:  «12-метровый Поклонный крест в селе Красная поляна Черемисиновского района – еще одна работа народного художника Вячеслава Клыкова. Он был воздвигнут в 2002 году в память о победоносном сражении, когда  курские порубежники наголову разбили ногайское войско и тем самым положили конец татарскому игу в курском крае. Это сражение Вячеслав Клыков считал незаслуженно забытым и поэтому решил увековечить память о нем».

Дело народного художника продолжают его старший сын и внук. Андрей Клыков увековечил память об отце, присевшем на минутку после тяжелой многодневной работы у Звонницы, установленной на Прохоровском поле. Таким его запомнят современники и узнают потомки: спокойный, но неравнодушный, вечный, но непокорный, как величественные фигуры его монументов и лики православных святых.


Елена Романцева, Вести-Курск.

 

39647

12:17 | 21-10-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ