//
«Точное число жертв политических репрессий до сих пор неизвестно», - прозвучало на прошедшем в Курске заседании круглого стола, посвященного масштабной работе российских историков и архивистов по реабилитации врагов народа.
За годы советской власти миллионы граждан подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и другим признакам. Людей отправляли в исправительно-трудовые лагеря, ссылали на тяжелые работы, в том числе - строительство Беломорканала. Число репрессированных, по разным данным, колеблется от 30 до 120 миллионов. Участники встречи обсудили работу по восстановлению гражданских прав пострадавших и их родственников.
Виктор Раков, заместитель директора областного государственного архива, начальник отдела использования и публикации документов: «Первый аспект - политическая реабилитация, то есть восстановление доброго имени, восстановление партии, если говорить о 80-90-х годах. Это социальная реабилитация, то есть оказание помощи, в том числе и материальной. В некоторых субъектах Федерации реабилитация такая же, как и у участников войны, то есть есть определенные льготы. Это некоторая материальная компенсация за понесенную утрату имущества».
Татьяна Савенкова, Вести-Курск
17753
17:05 | 21-10-2016