//
«Борис Петрович из Курска» - так уважительно называли бронепоезд, построенный курскими путейцами в октябре 41-го года. Фашистская разведка не могла понять, почему на станциях так ждут какого-то Бориса Петровича...
Имя Борис Петрович курскому бронепоезду дали в целях безопасности. Немецкая разведка прослушивала переговоры диспетчеров на железных дорогах.
Александр Манжосов, кандидат исторических наук, исследователь истории ж/д транспорта в период Великой Отечественной войны: «Как сказать диспетчеру, что «к вам идет бронепоезд»?! Все ж понятно... Нельзя. Ну, и появились на сети железных дорог так называемые борисы павловичи и борисы петровичи.
75 лет назад, в октябре 1941 года, Курск готовился к обороне. Бронепоезда могли сдержать гитлеровцев, рвущихся к Москве через наш город, крупную транспортную развязку. В памяти был опыт Гражданской войны, где бронепоезда показали себя как мощные боевые единицы.
Всего 10 дней понадобилось курским железнодорожникам, чтобы превратить два обычных паровоза в крепости на колесах. Котельщики, сварщики, арматурщики работали круглосуточно.
Александр Манжосов, кандидат исторических наук, исследователь истории ж/д транспорта в период Великой Отечественной войны: «Из депо они не выходили. Не до этого было. То есть одни спали, положив шапки и телогрейки, в другом цехе смена работает. Смену будят, чем-то накормили, чем-то напоили - и меняются».
В конце октября бронепоезда передали в состав Красной Армии. Они стали единственной огневой поддержкой нашим стрелковым частям, измотанным и ослабленным в обороне Курска. Благодаря им солдаты держались на железной дороге. В экипажах бронепоездов были курские путейцы-добровольцы: машинисты, их помощники, кочегары. Под авиаударами и танковыми обстрелами работали как слаженный механизм, вспоминал после войны командир легендарного Бориса Петровича Владимир Морозов.
- Я, к сожалению, не могу об этом говорить спокойно, потому что это красивые, прекрасные вещи: дружба человеческая. Высокая! Это бескорыстие. Это коллективизм. На меня смотрели 150 пар глаз и они требовали от меня ответственных, правильных решений.
Боевой путь курских бронепоездов закончился летом 1942 года: под Воронежом их окружили фашистские танки. Сегодня не осталось в живых никого из ветеранов-членов экипажей. Но их имена хранятся в памяти курян, а музей истории локомотивного депо носит самое почетное звание – «Народного».
Светлана Герасимова, Вести-Курск
17747
15:40 | 21-10-2016