//
Трое суток в Конышёвском районе полицейские искали пропавшего мужчину. Он заблудился в соседнем лесу и не мог найти дорогу домой. Страшным в этой истории было не только заблудиться, но и то, что никто из встречавшихся Александру людей не откликнулся на просьбы о помощи.
«Полиция, дежурный Пятаков. Слушаю вас».
Этот звонок в дежурную часть был шансом на спасение. 30-летнего жителя села Беляева уже разыскивали по всем соседним районам. Погода стояла хорошая, Александр пошёл фотографировать последние дни золотой осени, но не нашёл дорогу обратно - мужчина страдает психическими расстройствами. Он позвонил в "Службу спасения", но не мог объяснить, где находится. Дежурный вывел его в жилую местность.
Алексей Пятаков, оперативный дежурный Конышёвского ОП: «Подойдя к дому, он увидел, что там люди находятся. Мы его попросили, чтобы он передал телефонную трубку кому-нибудь из людей рядом с ним находящихся. Он попросил этих людей, люди ему отказали, сказали, нам не нужна полиция, мы не нуждаемся в ней. Также в трубку был слышен его разговор с людьми, где он попросил привести его домой. Он назвал село Беляево, где он проживал. Но люди объяснили, что это находится в другом районе, далеко, мы тебя туда не повезём».
И выключили Александру телефон. Единственное, что удалось узнать полицейским, что пропавшего видели около Макаро-Петровского села, на границе с Хомутовским районом. Двое суток две следственно-оперативные группы прочёсывали леса и болота
Юрий Дроздов, начальник Конышевского ОП МО МВД России "Фатежский": «При первоначальных поисковых мероприятиях мной давалась команда, особенно в вечернее время, по проездам, дорогам, включать сирены, громкоговорящую связь, знаем, что его зовут Саша. Но, к большому сожалению, это не помогло».
На третьи сутки Александра заметил старший участковый Дмитриевского района. К тому моменту, по расчётам полицейских, он прошёл около пятидесяти километров. Как расскажет позже мужчина, всё это время он не ел, не пил и не спал - шёл в поисках дома.
Сергей Скатов, старший участковый уполномоченный отдела полиции МО МВД России «Дмитриевский»: «Он сутулился, еле передвигал ноги. Когда я подъехал, он попросил воды. Он хотел пить сильно. Я его напоил, я понял, что человек потерялся. У него был с собой фотоаппарат. Он рассказывал, что любит снимать природу».
Вот этот фотоаппарат. А это - кокарды, которые майор обещал подарить Саше за возвращение. Уже дома сын расскажет, что ни один из пятерых встретившихся не захотел помочь его беде.
Мама Саши: «Ещё попросил у бабушки у какой-то напиться. Ну что там дать стакан воды! Жестокий мир у нас...»
Участкового, спасшего жизнь, Саша называет своим другом. Один он больше гулять не пойдёт.
Саша: «Я сильный. Я выжил!»
Екатерина Давыдова, при содействии пресс-службы областного УМВД
6152
11:12 | 21-10-2014