//
Двадцать пять лет работы в школе - и учитель может приватизировать служебную квартиру. Это и другие предложения высказали Владимиру Путину куряне на Всероссийском форуме «Качественное образование во имя страны», который прошел в Пензе под эгидой Общероссийского народного фронта. Своими впечатлениями они поделились с прессой.
Возвращение школьной формы и сочинений, разработка нового учебника по отечественной истории, все это - результат работы предыдущих форумов, где у педагогов есть возможность обсудить свои проблемы с депутатами, сенаторами и Президентом. Открытый диалог учительского сообщества и власти и на этот раз оказался продуктивным: приостановлена работа над законопроектом о "ювенальной" юстиции (слишком много негативных отзывов), говорили о национальном образовательном пространстве.
Наталия Ковтонюк, эксперт регионального отделения ОНФ: «Перейдя из одного образовательного учреждения в другое, ребенок из отличника может превратиться неуспевающего только потому, что отсутствует единое образовательное пространство. Имеется в виду разница образовательных программ, которые реализуются в школах. Было дано поручение, чтобы дети чувствовали себя в равных возможностях на всей территории нашей страны».
Проблема льготного жилья волнует не только городских, но и сельских учителей.
Алексей Теплов, директор Медвенской средней общеобразовательной школы: «Все единогласно высказали идею, что нужно в первую очередь обеспечить молодого специалиста на селе жильем, и не только довольствоваться теми программами, что существуют, они действуют только для тех, кто стоит в очереди, а так, чтобы они действовали для всех педагогов».
Наталия Ковтонюк, эксперт регионального отделения ОНФ: «Курские педагоги говорили о том, что пусть это будет социальное жилье для тех, кто стоит в очереди, пусть оно будет муниципальным, но после выхода на пенсию и после двадцати пяти лет работы в школе он имеет право это жилье приватизировать. В ближайшее время эти проекты будут озвучены, они обсуждаются, есть инвесторы, кто готов вкладывать, эта программа будет реализована у нас в регионе».
Более тысячи предложений высказали Путину участники форума, в их числе и повышение престижа учительской профессии. В 80-е средний возраст педагога был 36 лет, сегодня - 55. Но все-таки мода на профессию среди молодежи хоть медленно, но возвращается: впервые за много лет конкурс в педагогическом колледже был 4 человека на место.
Елена Романцева, Вести-Курск
6153
11:27 | 21-10-2014