//
Как менялась столица Соловьиного края на протяжении веков? Ответ на этот вопрос можно получить в библиотеке имени Асеева. Здесь, на выставке ко дню рождения Курска, собраны красочные открытки, календари, журналы и, конечно, книги. Самая "взрослая" – 1944 года.
О Курске писали во все времена. Земляки, прославившие край, памятники истории и архитектуры, природные богатства - все нашло отражение на страницах изданий.
Елена Мазнева, заведующая отделом краеведческой литературы курской областной научной библиотеки имени Н. Асеева: «В 40-е, 50-ые годы, конечно, это больше посвящено восстановлению народного хозяйства. Больше раскрывалось о том, как восстановились все отрасли: экономика, культура, сельское хозяйство, здравоохранение. Эти книги не так богато украшены, не такая бумага, малого формата».
Поговорить о прошлом города на страницах «Курской летописи» предлагают журналист Виктор Крюков и галерист Олег Радин.
Олег Радин, автор журнала «Курская летопись»: «Это буквально из типографии час назад. Вышла ко Дню города. Как хорошо пахнет! После наших книг, которые мы с Виктором Васильевичем уже сделали три, делать мощные книги стало экономически очень тяжело. Поэтому мы решили короткими перебежками выпускать такие альманахи. Но формат и линейка - предыдущих наших книг».
Издание отличается большей информативностью: вместо коротких подписей к фото - содержательные краеведческие статьи. Куряне узнают, что «Мурыновка» - народный топоним, такого названия нет ни в одной карте города. Собрана коллекция жетонов, пряжек и прочей атрибутики. Скажем, пуговицы чиновников или знаки служащих железных дорог. Виртуально можно прогуляться по улицам древнего Курска.
Виктор Крюков, автор журнала «Курская летопись»: «Вот мне нравится эта тема, связанная с абрис 1722 года. Это Михаил Павлович Хилюк. Художник, который делал рисунки, прогулки по древнему Курску как бы изнутри этого абриса, он наполовину объемный, «три дэ», и он пытался, как будет отсюда, отсюда… вот они все эти работы».
Авторы выставки уверены, - лучший подарок городу - узнать больше о его истории.
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
23856
18:44 | 21-09-2017