//
Скрывающихся алиментщиков смогут признавать без вести пропавшими. Правительственная комиссия рассмотрела законопроект, который позволит признавать должников безвестно отсутствующими на основании материалов судебных приставов.
Сегодня на рассмотрении курских судебных приставов находится более 12, 5 тысяч исполнительных производств. В большинстве случаев найти и заставить платить должника удается не сразу. Бывший муж Натальи на протяжении 5 лет уклонялся от алиментов. Вспомнить о долгах вынудила сделка.
«Они продавать квартиру собрались и им нужно было ее продать. И они говорили, мы вам расписку напишем о том, что обязуемся выплатить долг после продажи квартиры».
На момент продажи квартиры долг по алиментам вырос до 300 тысяч. Мужчина предлагал решить вопрос полюбовно и отозвать исполнительный лист.
Анна Петренко, судебный пристав-исполнитель УФССП России по Курской области: «Но взыскатель не отозвал. Вся сделка по продаже квартиры происходила у нас в УФССП. С риэлторами. И взыскательница получила свои деньги».
Новый законопроект, разрешающий требовать признания должников безвестно отсутствующими на основании материалов судебных приставов, позволил бы ребенку Натальи и миллионам другим детям, оказавшимся в такой же жизненной ситуации, претендовать на пенсию по потере кормильца.
«Если бы такой законопроект утвердили раньше, то мне бы, например, даже лучше было получать эти 6 или сколько. Считалась бы как мать одиночка. Как по потере кормильца, чем ждать какой-то такой помощи».
Согласно новой инициативе, после подачи заявления, судебные приставы будут обязаны начать розыск должника. Если за год его так и не удастся найти, тогда заявитель сможет обратиться в суд, чтобы признать алиментщика безвестно отсутствующим.
Олег Никитин, юрист: «Но и будут минусы. Поскольку возможно будут выноситься решения не совсем законные, оправданные. То есть когда человека не в полной мере искали. И человеку в последующем придется отменять это решение».
Пока законопроект находится на рассмотрении, судебные приставы успешно используют другие меры принудительного исполнения.
Ирина Метвеева, главный специалист эксперт по организации исполнительного производства УФССП России по Курской области: «Судебными приставами - исполнителями было вынесено 8 тысяч 858 постановлений об ограничении выездов за пределы Российской федерации. За счет указанной меры удалось взыскать около 2,5 млн. рублей. На неплательщиков алиментов было наложено более 2 тысяч арестов, что на 900 арестов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года».
Всего за 8 месяцев этого года курским судебным приставам удалось взыскать 119 млн. рублей.
Анна Шпакова, Вести-Курск
23849
15:12 | 21-09-2017