//
В области рассчитывают собрать рекордный урожай сахарной свеклы - 5 миллионов тонн. Готовы ли заводы принять такой объем сладких корней, и отразится ли это на ценовой политике?
Сахарная свекла убрана почти на трети площадей. Накопано более 1 миллиона тонн. Урожайность в некоторых хозяйствах достигает рекордных 600 центнеров с гектара. «Погода для уборки хорошая», - говорят аграрии. До 20 октября ее планируют завершить. Правда, сахаристость в этом году чуть меньше прошлых лет.
Андрей Чигарев, руководитель сельхозпредприятия: «Когда начинали уборку, дигестия сахарной свеклы была 13%, конечно, немного меньше, чем в прошлом году. Сейчас она подросла».
В области работают все 9 сахарных заводов. Даже прошедшим реконструкцию, переработать 5 миллионов тонн им будет не легко, поэтому заводам придется пересмотреть графики и работать на месяц больше обычного, до конца января. На штабе обсуждалась также возможность складировать сладкие корни, в том числе на призаводских пунктах, чтобы не тормозить уборку. Иначе - затянется сев озимых.
Алексей Золотарев, заместитель губернатора Курской области: «Мы будем ставить сегодня вопрос о быстром завершении уборки сои, на этих площадях посеять озимые и к концу месяца завершить сев 550 тысяч гектаров. И мы с этой задачей справимся».
Поддержку отрасли оказывают на федеральном уровне. На рынке почти нет привозного сахара.
Дмитрий Смотров, директор сахарного завода: «Если в 2000 году у нас было 25% сахара из своей свеклы, то в этом году - больше 100%. Меры активные предпринимаются: ограничивается ввоз сахара со стороны, так что сахарная отрасль - на подъеме».
В этом году по стране ожидается переизбыток сахара. Специалисты прогнозируют, что и цена на него для россиян останется невысокой.
Елена Романцева, Вести-Курск
17125
17:16 | 21-09-2016