//
«И они внесли свою лепту в Победу…» - под таким названием в областном центре прошел митинг, посвященный Дню фронтовой собаки.
У памятника «Пограничникам России» - школьники, кадеты, ветераны пограничной службы и краеведы. В центре их внимания не защитник рубежей, а его четвероногий спутник. Подвиги собак незаслуженно забыты, считают собравшиеся. За годы Великой Отечественной войны они послужили в качестве связистов, санитаров, диверсантов и разведчиков.
Владимир Коровин, председатель Курского отделения Российского военно-исторического общества: «Даже пропагандистами, агитаторами выступали собаки. На себе они несли листовки. Этот, можно сказать, подвиг, самопожертвование, когда собаки с минами, с взрывчаткой бросались под немецкие танки, спасая тем самым жизни наших военнослужащих, отдавая жизнь в общее дело победы над врагом».
В Параде Победы июня 45-го они стали в один строй с солдатами. Больше 4-х миллионов найденных мин и фугасных снарядов, 300 подорванных танков, 120 тысяч доставленных боевых донесений - в таких числах измеряется вклад фронтовых собак. Свыше 700 тысяч раненых обязаны им своим спасением из-под обстрелов.
Денис Селезнев, председатель Совета музея электромеханического техникума: «Дело было в преданности. Собаки также помогали людям, которые оказались ранеными: они подбегали к ним с сумками, лизали их лица до тех пор, пока те не придут в сознание. Они умели отличать живых солдат от погибших».
И сегодня, в мирное время, собаки остаются главными помощниками человека. Они обеспечивают безопасность и порядок, охраняют границу.
Александр Горяйнов, председатель Совета ветеранов пограничной службы Курской области: «Даже здесь у нас, на курском участке государственной границы, практически в каждом подразделении имеется служебная розыскная собака. Но в последнее время активно используются собаки по досмотру транспортных средств, вещей на предмет выявления оружия, наркотиков».
В День фронтовой собаки вспоминают подвиг овчарки Дины. Она - первая собака - участница «рельсовой войны», выжившая после подрыва воинского эшелона. Так в рядах Красной Армии стали готовить четвероногих диверсантов.
Иван Голиков, Вести-Курск
37625
15:08 | 21-08-2019