//
Сегодня в областном центре начались праздничные церемонии, посвященные 75-летию Победы в Курской битве. Старт торжествам дали жители Железнодорожного округа.
Путевые обходчики, диспетчеры, дежурные по переездам, кочегары и машинисты. Представители этих и других железнодорожных специальностей стояли на защите Родины в далеких 40-х. Сегодня вспоминают и Петра Шубина, начальника станции Курск. Во время подготовки к летнему наступлению 43-го главным объектом вражеской авиации явился наш железнодорожный узел. Стена старого депо со следами осколков как напоминание о тех событиях.
Александр Манжосов, кандидат исторических наук: «Петру Алексеевичу Шубину довелось руководить станцией во время самых крупных налетов немецкой авиации. Это 11 апреля 1943 года. Это 22 мая. И этот «звездный» налет 2 июня 1943-го, когда он был ранен, контужен. Он был засыпан землей. Его еле-еле вытащили из воронки. Станцию Курск бомбили 29 раз. Общее количество - 1247 самолетов».
Было сброшено почти 12 тысяч бомб. Десятки попали в вокзал. На старых архивных фотографиях станция Курск еще цела. На аэроснимках видно, что после бомбардировки от нее почти ничего не осталось.
Александр Манжосов, кандидат исторических наук: «Всего лишь вот только пятая часть перед вами - это осталось вот от тех разрушений, которые были осуществлены во время налетов немецкой авиации весной-летом 43-го года. Буквально нет здесь ни одного места, где бы не было таких черных точек, как крапины, как оспины. Это что? Это следы от бесчисленного количества вражеских бомб».
Труженики узла под бомбами восстанавливали пути для подвоза боевой техники, вооружений и войск. У памятника курским железнодорожникам сегодня звучало много слов благодарности от потомков.
Андрей Телегин, глава администрации Железнодорожного округа г. Курска: «Всегда железнодорожника отличает определенная такая дисциплина, прагматизм, товарищество, братство. Это сотни семей Железнодорожного округа, которые чтят боевые, трудовые подвиги и традиции курских железнодорожников».
Цветы принесли и к братской могиле, где похоронены воины-зенитчики 254-го Краснознаменного зенитно-артиллерийского полка. Они защищали небо от налетов вражеской авиации над Курским железнодорожным узлом.
Игорь Романов, Вести-Курск
29899
18:22 | 21-08-2018