//
Знакомый незнакомый Курск. В центре "Звездном", бывшем - кинотеатре Щепкина - открылась выставка открыток, копий фотографий старого города. Долгие годы снимки хранились в альбомах обычных курян. Ни один не потребовал платы за редкие кадры.
«Курск по дороге к 1000-летию». Почему выставку, посвященную городу будущего, Олег Радин сделал ретроспективной? Слова "без прошлого нет будущего" для него - километры черно-белой пленки и старый Курск.
Олег Радин, художник, галерист: «Например, кинотеатр «Комсомолец», выставка достижений народного хозяйства: ВДНХ - на которую в 50-х годах в выходные дни люди ездили, как на праздник».
Стадион Динамо, Летний театр и танцплощадка в Первомайском парке для одних - это детские воспоминания. Для других - знакомство с родным городом.
Анна Малахова: «Действительно, потому что очень многого о своем городе мы уже и не знаем».
Владимир Коровин, профессор, доктор исторических наук: «Очень много снимков интересных для меня улицы Ленина, улицы Дзержинского, район Центрального рынка, который запомнился, наверное, каждому из детства: с магазинчиками, со спусками и подъемами».
Долгие годы фотографии хранились в альбомах обычных курян. Радин благодарен жителям города не только за то, что они поделились снимками. Ни один не потребовал платы за редкие кадры - это вклад простых людей в историю Курска.
Николай Овчаров, глава администрации города Курска: «Наша задача и дальше поддерживать состояние этих домов. Потому что эти дома, действительно шедевры».
В День города куряне получат в подарок еще одну «Летопись»: сборник, составленный Олегом Радиным и журналистом Виктором Крюковым из краеведческих текстов и фотографий. Осенью будет презентована и новая коллекция открыток: репродукции картин архитектора и художника Михаила Хилюка, посвященные древнему Курску.
Анна Сухова, Вести-Курск
23300
14:26 | 21-08-2017