//
Картофель в промышленных масштабах в области выращивают всего несколько десятков хозяйств. Для потребностей всего региона этого недостаточно - говорят специалисты. Запрет на ввоз продовольствия из Европы и США может изменить ситуацию.
Посевы картофеля в этом хозяйстве небольшие, всего десять гектаров, но на весь урожай, даже тот, который еще в земле, уже есть покупатели. К средней руки оптовикам с введением продовольственного эмбарго присоединился крупный курский ритейлер. Первые несколько лет картофельный бизнес приносил убытки, пока здесь, учась на собственных ошибках, не начали использовать семена репродукции суперэлита.
Длинна поля 500 метров. С одного ряда здесь собирают десять центнеров продовольственного картофеля, что соответствует общей урожайности в 570 центнеров с гектара. Для отрасли это считается очень неплохим показателем.
Прибыльным выращивание продовольственного картофеля становится только при больших урожаях. Если собирать меньше 200 центнеров с гектара - прибыли не жди. Картофель выпахивается трактором, а затем собирается вручную. Для маленьких полей это выгоднее, чем использовать технику.
Владимир Трухан, агроном-технолог сельскохозяйственного предприятия: «Ручной труд дает качество уборки, отсутствие механических повреждений. Это не только товарный вид, но и хранение до июля следующего года, что при закладке является основным».
Занимаются уборкой картофеля несколько десятков человек. Все сезонные рабочие. Труд тяжелый, но оплачивается достойно. В день можно зарабатывать до тысячи рублей.
Светлана Рыженкова: «Можно и по тысяче зарабатывать, можно и больше. Как поработаешь, за месяц 20 тысяч рублей точно выходит».
Запрет на ввоз продовольствия из Европы и США даёт хозяйству шанс на развитие. Специалисты уверены: при грамотном подходе российские аграрии без особых проблем заменят европейских производителей овощей. Вот и в обоянском хозяйстве решили на будущий год не просто увеличить посевы, а вывести собственный сорт семенного картофеля.
Вячеслав Золотарев, генеральный директор сельскохозяйственного предприятия: «В перспективе заняться именно семенным картофелем. Так как в области им никто не занимается. Утерян этот генофонд картофеля, который был. И есть свои сложности ведь технология выращивания и возделывания семенного отличается».
Со временем в хозяйстве рассчитывают самостоятельно создать собственную репродукцию семян картофеля. Название будущему сорту уже придумали - Обоянский.
Алексей Строев, Вести Курск
5331
11:52 | 21-08-2014