//
В Курской области каштанам "обыкновенным" грозит исчезновение. Причиной бед стала появившаяся в регионе каштановая моль.
Каштан обыкновенный излюбленное лакомство каштановой моли. Впервые этот вредитель был обнаружен в Македонии. Затем распространился по всей Европе. В Россию попал из Украины. В Курской области масштабное поражение каштанов началось 4 года назад. На листве деревьев начали появляться ржавые пятна.
Ольга Красковская, начальник отдела государственного надзора в области внутреннего карантина растений управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «Моль откладывает яйца на верхнюю поверхность листа. Затем выводится оттуда личинка, которая сначала питается клеточным соком, потом и тканями листа, образуя вот такие мины на самих листьях».
Так называемая минирующая моль лишает дерево питательных веществ, и оно ослабевает. Становится менее устойчивым к зимним холодам, другим вредителям и болезням коры. Если каштан повреждается несколько лет подряд, то он погибнет.
Каштановая моль дает несколько поколений в год. При благоприятных условиях к концу первого плотность личинок на одном листе может достигать до нескольких сотен. Пораженное растение остается практически без листвы. К сожалению, этот каштан уже не спасти.
Каштаны обыкновенные, или конские, украшают парки и скверы, центральные улицы и спальные районы города. Сегодня почти каждый второй из них страдает от минирующей моли. Бабочки очень быстро распространяются на соседние деревья.
Ольга Красковская, начальник отдела государственного надзора в области внутреннего карантина растений управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «Борьба с данной молью крайне затруднена в силу того, что в основном она произрастает у нас в черте населенных пунктов. Это городские, сельские поселения. Вследствие чего обработка какими-либо химическими средствами очень затруднена, потому что будет нанесен вред непосредственно людям. Имеются данные, что возможно введение стволовых инъекций, но это очень дорогостоящий метод».
Единственный метод борьбы с каштановой молью - собирать и сжигать пораженную листву. Иначе через пару лет в области просто не останется ни одного каштана.
Татьяна Савенкова
4886
12:17 | 21-07-2014