//
1-го августа все православные будут отмечать день памяти Преподобного Серафима Саровского. В нынешнем году исполняется 260 лет со дня его рождения.
Берег Тускари излюбленное место среди увлеченных спортом. Сама природа здесь питает горожан своей силой.
- Мы после тренировки всегда приходим сюда. Пить хочется. А источник всегда утолит жажду.
Жажду духовную верующим помогает утолить Преподобный Серафим Саровский. Источник в его честь был освящен 10 лет назад. За это время тропа к нему не заросла. Но, к сожалению, к роднику ходят не только те, кто хочет испить ключевой водицы. И помолиться. Видно - здесь орудуют вандалы. Рейки со скамеек оторваны и брошены в воду. На подходе к источнику устроили свалку. Увещевающие надписи вряд ли помогут. До юбилея остается совсем мало времени. Возможно, у кого-то из отдыхающих здесь появится желание вновь облагородить родник.
Серафим Саровский особо почитаем во всем православном мире. Курск - его родина. В его честь освящались церковные пределы и строились храмы. Самый молодой - в Курчатове. Ему всего год. В Курске две церкви имени святого. Местами всегда остаются, те, что связаны с жизнью Прохора Мошнина, в будущем Серафима Саровского.
Протоиерей Владимир Моносилов, настоятель храма Серафима Саровского и Собора Курских Святых: «С именем Саровского напрямую или косвенно связано несколько мест. Прежде всего, это Сергиево-Казанский собор. Его строили родители. И с лесов он упал, но чудом остался жив».
В храме Серафима Саровского и Собора Курских Святых есть частица мощей Преподобного. К которой с молитвой припадают верующие. Сам, будущий святой, по преданию, молился в храме Ахтырской божьей матери. В ограде церкви, была похоронена мать Серафима Саровского. Здесь и во всех православных храмах мира 1 августа будут вспоминать духовные подвиги Преподобного.
Наталья Выдрина
4887
12:41 | 21-07-2014