//
Воспитанники курской школы зимних видов спорта готовятся к новому сезону. Юные фигуристы приступили к тренировкам. Первые соревнования запланированы на осень, но ледовая арена уже сейчас испытывается на прочность тройными и двойными прыжками. С какого возраста растят будущих чемпионов?
Дмитрий Новиков, корреспондент: «Под крышей школы зимних видов спорта температура всего около 10 градусов. В легкой футболке или рубашке здесь, мягко говоря, прохладно. Спортсмены и тренеры надевают утепленную одежду. Но за ограждением - настоящая жара. Дети раскаляют ледовую арену прыжками, дорожками шагов и змейкой. Каждый элемент отрабатывается десятки, а может, и сотни раз, чтобы довести движения до автоматизма».
Фигурным катанием занимаются свыше 200 ребят. Первую пару коньков малыши надевают в 3-4 года. Сначала тренируются в оздоровительных группах, чтобы подготовить организм к высоким нагрузкам.
Наталья Зайцева, президент областной Федерации фигурного катания: «Дети очень мало болеют, которые занимаются фигурным катанием. Кроме того, что они на льду, они еще занимаются хореографией, общефизической подготовкой. На координацию движений очень много упражнений, на выносливость. Все-таки на скорости, во время музыки, за две минуты ребенок должен еще сделать элементы, прокататься на скорость».
До первых турниров - около года тренировок. На катке - 5 раз в неделю. Легких путей ребята не ищут. Чем интересней программа, тем выше шансы на победу.
Глеб Дикунов, фигурист: «Ученики предлагают свои варианты шагов, тренеры - свои. И все это приходит к общему шагу. Весело работать, не страшно, и все запоминается».
Анна Эсауленко, фигуристка: «Я занимаюсь с 5,5 лет. Почти 9-й год. Ездили во многие города: Брянск, Москва, Воронеж...»
Будущий сезон курские фигуристы впервые проведут в составе школы зимних видов спорта, созданной в этом году. Сейчас на «Арене» работает современное оборудование, установленное в начале года.
Владимир Беседин, директор школы зимних видов спорта «Арена»: «В спортивной школе на сегодняшний момент три направления: фигурное катание, хоккей и лыжи. Для родителей это наиболее удобно. Не нужно ездить из учреждения в учреждение. И администрации легче контролировать тренировочный процесс».
Первый крупный турнир по фигурному катанию пройдет в октябре. В Белгороде куряне будут бороться за Кубок Алексея Мишина.
Дмитрий Новиков, Вести-Курск
22854
14:42 | 21-07-2017