//
Будущие стоматологи и провизоры, выпускники Курского государственного медицинского университета, с 2016 года по-новому получают право работать, проходя аккредитацию специалиста. По сути это - медицинский ЕГЭ. Какие условия созданы в вузе для его проведения, и успешно ли с ним справляются выпускники.
- Сердце болит, и дышать тяжело.
Робот-пациент «Харитон», имитирующий физиологические функции человека, плохо себя чувствует уже несколько часов. Студенты-медики много раз спасали его в палате интенсивной терапии. Неправильное лечение может вызвать его смерть. Благодаря умным тренажерам и симуляторам, а таких оснащенных лабораторий в медуниверситете 16, в вузе стала возможна инновационная аккредитация.
Ирина Комиссинская, проректор по непрерывному образованию и международному сотрудничеству КГМУ: «Процедура аккредитации - это инновационный механизм, который будет активно способствовать повышению качества образовательной деятельности, качеству подготовки, что должно отразиться как на демографических показателях, так и на здоровье граждан РФ в целом».
Аккредитация проходит в 3 этапа: тестирование, оценка практических навыков в симулированных условиях и решение ситуационных задач. В федеральной базе свыше 4-х тысяч оценочных материалов. Экзаменуемый получает их по персонифицированному коду доступа. Все этапы испытания аудио-видеофиксируются и транслируются в интернете, что исключает любую возможность воспользоваться шпаргалкой. К 2020 году на такую форму аккредитации должны перейти все врачи. Студенты-медики справились с ней успешно.
Елена Романцева, Вести-Курск
15997
12:05 | 21-07-2016