//
Сегодня курские кинологи отмечают профессиональный праздник. Более полусотни четвероногих специалистов помогают сотрудникам различных ведомств. Как из домашних питомцев воспитывают бойцов Росгвардии?
В команде росгвардейцев - пополнение. Первую медаль Сайга получила авансом. На службе она новичок. Только готовится стать профессиональным бойцом. На первое самостоятельное задание овчарка выйдет не раньше, чем через полгода. Впереди - обучение в кинологической школе: тесты на профпригодность, тренировки, учения. Такой график выдержит не каждое животное.
Олег, кинолог: «На данный момент собака является единственной и самой универсальной по поиску именно взрывчатых веществ. Приборов, которые на 100% показывают и обнаруживают, пока нет. Собаки это могут».
Без таких собак не обходится ни одно крупное событие в городе. То, что незаметно глазу человека, не укроется от чуткого нюха его четвероногого напарника. Сегодня на службе в Росгвардии несколько собак. Все они занимаются поиском взрывчатки.
Алексей, кинолог: «Собака для меня надежный друг и товарищ. Она всегда впереди. Впереди всех. Первой идет она, потом осматриваю место я, потом идут взрывотехники. Это очень ласковое и дружелюбное животное. Любит детей, но тем не менее очень хороший помощник в службе и боевой товарищ».
Дежурства, рейды, командировки - тяготы службы четвероногие делят со своими хозяевами. Щенков для службы отбирают в первые месяцы жизни. У каждого пса - своя специализация. Ее определяет характер животного.
Константин Вольных, начальник кинологической группы Управления Росгвардии по Курской области: «По поиску и обнаружению взрывоопасных предметов собаки должны быть спокойными. Они не должны реагировать ни на посторонних людей, ни на посторонний шум, взрывы, выстрелы. Ко всему этому наши собаки приучены. Этому они обучаются с детства».
В профессиональный праздник кинологи познакомили курян со своими четвероногими напарниками и напомнили жителям города о правилах безопасности.
Татьяна Бартенева, Вести-Курск
36215
16:58 | 21-06-2019