//
В Поныровском районе перезахоронили останки советских солдат и офицеров, погибших на Северном фасе Курской дуги. В память о бойцах установлена звонница с набатным колоколом.
- Приснопамятных Михаила, Николая, Николая, Михаила, Николая, Ильи...
69 поднятых поисковиками бойцов и всего несколько установленных имен. На перезахоронение приехали родственники Михаила Русановского, пограничника, погибшего в июле 43-го во время танковой атаки противника у села Теплое. Племянницы живут в Томской и Воронежской областях и знают историю гибели по рассказам отца. Родные братья, они воевали на Курской дуге. Старший, Виктор, получил разрешение от командования забрать к себе в часть младшего, Михаила.
Любовь Григорьева, племянница Михаила Русановского (Томск): «Он уже прямо приехал за ним: все, уже разрешили! А вчера он погиб... И вот оно, это поле, все перерытое-разрытое. Ему бы хоть где-то увидеть это место: где оно? Где его захоронили? А какое там «захоронили»... Там просто танками «заутюжили» всех: неизвестно, то ли они уже были убитыми, то ли их живьем «заутюжили» в этих ячейках».
В церемонии прощания приняли участие Полномочный Представитель Президента в ЦФО Игорь Щеголев, врио губернатора Курской области Роман Старовойт и генеральный директор предприятия «Газпром трансгаз Москва» Александр Бабаков. В память о бойцах, остановивших наступление гитлеровцев на Северном фасе и сумевших переломить ход Курской битвы, компания благоустроила мемориал и установила звонницу с набатным колоколом. Он изготовлен с помощью старинных секретов литья. Молодые газовики вместе с курскими поисковыми отрядами приняли участие в Вахте Памяти.
Игорь Щеголев, Полномочный Представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе: «Очень приятно, что спустя поколения это живет! Потому что ребята, которые этим занимаются, точно не помнят того, что тогда здесь было. Но как мы видим из этого движения и из движения «Бессмертный полк», который буквально за несколько лет охватил всю страну, это для нас очень дорого. Поэтому чем больше ребят будет к этому приобщаться, тем крепче мы будем как народ».
Роман Старовойт, врио губернатора Курской области: «То движение поисковое, которое развивается и живет сегодня на территории Курской области, оно действительно масштабное. Дать возможность развиваться этому движению - это наша государственная задача. Поэтому те гранты, которые мы обеспечиваем поисковым отрядам из бюджета регионального, оказываем помощь в получении грантов из федерального - это один из видов помощи».
Александр Бабаков, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Москва»: «Курская область почему выбрана? Конечно, это поля сражений, это земля, политая кровью. Этот тот переломный момент Великой Отечественной войны, после которого оккупанты только отступали, только оборонялись и уже ни шагу вперед не сделали».
Одна из важнейших социальных инициатив газовиков: проводить Вахты Памяти в регионах присутствия компании. Молодежь уже работала в Тверской, Калужской, Брянской, Воронежской областях.
Александр Бабаков, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Москва»: «Инициатива в 15-м году была даже не руководством ООО «Газпром трансгаз Москва» придумана. Это действительно шло от сотрудников. И тогда мы уже определили приоритеты: в первую очередь - молодые сотрудники компании. Наша зона ответственности - 14 регионов ЦФО, 13 - воевали, и в каждом из них мы должны поработать».
Вахта продолжается: по официальным данным, на Северном фасе, где была сорвана гитлеровская операция «Цитадель», погибли 15 тысяч красноармейцев.
Герман, митрополит Курский и Рыльский: «То, что мы делаем сейчас, и сегодняшнее мероприятие - это не по долгу нашей службы, не по обязанности. Это потребность нашей души. Это наш священный долг».
Светлана Герасимова, Вести-Курск
36213
16:13 | 21-06-2019