//
В окрестностях Курчатова прошли масштабные антитеррористические учения с привлечением авиации и бронетехники. В них задействовали более 300 специалистов. Основная задача легла на плечи спецназа.
Вооруженные люди вблизи атомной станции - эта картина могла бы встревожить многих, если бы население заранее не предупредили: идет тренировка силовиков. Спецназ ФСБ и отряд «Барс» Управления исполнения наказаний, СОБР и Росгвардия - здесь собрали лучшие силы - из Курска и не только.
Первый этап - прочесывание местности вокруг Курской АЭС. По легенде, «террористы» устроили схроны с оружием и взрывчаткой и организовали наблюдательные пункты. Российские силовики создали несколько поисковых групп с очевидной задачей: все найти и всех обезвредить. В контексте этой тренировки предполагался не захват, а уничтожение.
Второй акт сценария - захват заложников в деревне Жмакино. Центром действа стала заброшенная двухэтажка. На крышу высадили десант с вертолета. Воздушный спецназ заложил пиротехнические устройства. Тем временем к дому начал выдвигаться сводный отряд под прикрытием бронетранспортера.
Световые, дымовые и шумовые средства - со стороны этого уже, кажется, достаточно, чтобы парализовать волю злоумышленников к сопротивлению. Что именно делали спецы внутри здания, увидеть никому не довелось - это их профессиональные секреты. Условные террористы взяты живыми.
Юрий Абросимов, руководитель тактико-специального занятия: «И еще один этап - вы его заметить не могли, но это произошло - боевое мероприятие по обезвреживанию «террористов» и освобождению заложников на поезде, перевозящем опасные грузы».
Три в одном - это новинка в практике областного оперативного штаба по противодействию терроризму. Несколько раз в год в разные сезоны и на разных объектах проводятся подобные занятия. От «злодеев» очищают самолеты и промышленные предприятия, здания соцкультбыта и просто территорию. Всегда подобные условные сражения связаны с эвакуацией. На этот раз - опять же впервые - по инициативе руководства ФСБ совместили условное с реальным. Центр медицины катастроф предложил эвакуированным из трех населенных пунктов жителям пройти обследование.
Владимир Постаралкин, директор территориального центра медицины катастроф: «Работают три врача и две медсестры. Снимают ЭКГ, забор крови, осмотр врачами. Кроме того, там работает психоневрологическая бригада, которая отрабатывает вопросы по своей компетенции при массовых скоплениях населения».
Жители вернулись в свои дома, так и не увидев тренировочной битвы. Все это время они смотрели концерт, организованный силами местного сельсовета. Тем временем в интернете появились фотографии колонн спецтехники с ремарками: «это фильм про Чернобыль - съемки начались».
Евгений Донец, Вести-Курск
36206
11:20 | 21-06-2019